Литвин Александр

Литвин Александр Иванович ‒ режиссер, сценарист.

Родился 19 мая 1907 года в г. Полтаве, на Украине. В 1934 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Участник Великой Отечественной войны, руководитель одной из фронтовых киногрупп. В 1953-1971 работал режиссером документальных и научно-популярных фильмов на киностудии «Молдова-филм». Руководил молодежным объединением «Чинема аматор» и был Председателем Республиканского Общества кинолюбителей МССР.

Благодаря А. И. Литвину многие воспитанники «Чинема-аматор», впоследствии прошли школу ВГИКа и стали известными режиссерами и кинооператорами. Среди них режиссеры М. Голер, К. 0сояну, М. Визитей, Л. Гуревич, операторы Н. Незвинский, В. Чуря и др. А во время работы на киностудии создал более 50 документальных и научно-популярных картин и десятки киножурналов «Молдова Советикэ».

В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры МССР.

Фильмография:
«Молдавские консервы», 1953,
«Столица Молдавии», 1956,
«У нас в Кожушне», 1958,
«На склонах Молдавии», 1959, сценарист и режиссер,
«Апостолы без маски», 1959, сценарист и режиссер,
«Жили два друга», 1959, «Чинема аматор»,
«Когда поют сердца», 1960, сорежиссер,
«Приезжайте в Карманово», 1960
«Легендарный комбриг», 1961,
«Под звон колоколов», 1962,
«Кто победит?», 1962,
«Как нас кормили», 1962,
«Стержень золотого початка», 1963,
«Мамы, папы, бабушки», 1964,
«Тебя здесь ждут», 1964,
«Вернись, Аня!», 1965,
«Юношеская гипертония», 1970,
«Каждая третья», 1972 и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Флорень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
3713 чел.

Флорень (Floreni) – село и коммуна района Анений Ной. Флорень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на левом берегу реки Бык, близ железной дороги Кишинёв – Одесса, на расстоянии 25 км от города Анений Ной и 9 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3713 человек. Первое документальное упоминание о селе (под названием Броаска) датировано 1859 годом.

Читать далее