Билинсикй Мирон

Билинсикй Мирон Львович ‒ режиссер и сценарист.

Родился 20 сентября 1904 года в Одессе. В 1928 году окончил операторский факультет Одесского Государственного техникума кинематографии и стал режиссером Киевской киностудии. В 1932-1942 режиссер Одесской киностудии. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 года ‒ режиссер Украинской студии кинохроники, где поставил ряд документальных фильмов: «Донбасс», 1946, «Советская Молдавия», 1949, «Первая весна», 1958 и др. Автор и соавтор ряда сценариев своих фильмов: «Шляпа» (1927), «Трансбалт» (1930), «Эскадра уходит на Запад»(1965) и др.

В 1948 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств МССР.

Умер 30 апреля 1966.

Фильмография:
«Шляпа», 1927,
«Двое», 1928,
«Трансбалт», 1930,
«Генеральная репетиция», 1931,
«Казнь», 1934,
«Старая крепость», 1938,
«Семнадцатилетние», 1939,
«Эскадра уходит на Запад», 1965 совм. с Н. Винграновским.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Гэлешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1528
Население:
1776 чел.

Гэлешть (Găleşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Стрэшень. В состав коммуны входят населенные пункты Гэлешть и Гэлештий Ной. Село расположено на расстоянии 20 км от города Стрэшень и 46 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1776 человек. Первое документальное упоминание о селе Гэлешть (под названием Тутовень) датировано 1528 годом.

Читать далее