Билинсикй Мирон

Билинсикй Мирон Львович ‒ режиссер и сценарист.

Родился 20 сентября 1904 года в Одессе. В 1928 году окончил операторский факультет Одесского Государственного техникума кинематографии и стал режиссером Киевской киностудии. В 1932-1942 режиссер Одесской киностудии. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 года ‒ режиссер Украинской студии кинохроники, где поставил ряд документальных фильмов: «Донбасс», 1946, «Советская Молдавия», 1949, «Первая весна», 1958 и др. Автор и соавтор ряда сценариев своих фильмов: «Шляпа» (1927), «Трансбалт» (1930), «Эскадра уходит на Запад»(1965) и др.

В 1948 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств МССР.

Умер 30 апреля 1966.

Фильмография:
«Шляпа», 1927,
«Двое», 1928,
«Трансбалт», 1930,
«Генеральная репетиция», 1931,
«Казнь», 1934,
«Старая крепость», 1938,
«Семнадцатилетние», 1939,
«Эскадра уходит на Запад», 1965 совм. с Н. Винграновским.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хородиште

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1420
Население:
2794 чел.

Хородиште (Horodişte) – село и административный центр коммуны района Кэлэрашь. Хородиште – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 9 км от города Кэлэрашь и 60 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2794 человека. Первое документальное упоминание о селе Хородиште датировано 1420 годом.

Читать далее