Материалы по разделу: Аудио галерея |

Маковей Ион

Родился 10 марта 1947 года в селе Сэрата-Резэшь Леовского района, Республики Молдова в крестьянской семье. Cвязать свою судьбу с музыкой, Ион решает в возрасте 14 лет, хотя все семье думали, что его профессия будет связана с землей. Он научился играть почти на всех духовых инструментах, а его проводником в мир музыки стал его дядя Филимон Блидару, который был известным лэутаром Прутской долины.

В 1960 году Ион поступает, без ведома, родителей в Слободзейское музыкальное училище. По окончании училища работает художественным руководителем Дома культуры Гиндештского сахарного завода во Флорештском районе. В этот же период жизни он начинает сочинять музыку.

Ион Маковей чувствует необходимость продолжить свое обучение и в 1968 г. поступает в Кишиневский государственный институт искусств им. Г. Музическу на духовое отделение, а через два года переводится на кафедру теории и композиции в класс доцента, заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР В. Г. Загорского, по совету маэстро Евгения Доги. После окончания института два года учился в аспирантуре Московской консерватории им. П. И. Чайковского в классе профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР С. А. Баласаняна.

В 1973-1974 гг. работает преподавателем в музыкальном колледже им. Штефана Няга.

С 1976 по 1979 году преподает в Институте Искусств им. Гавриила Музическу.

На протяжении 1979-1986 гг. работал старшим консультантом Союза Композиторов Молдовы.

С 1995 года является членом Союза Композиторов Молдовы.

На протяжении своей карьеры он сочинил симфонии, сонаты, оратории, а также целый ряд инструментальных произведений, музыку для хора, детские песни, музыку для театра.

В 1990 году был удостоен Государственной Премии за ораторию народной баллады «Миорица».

Ушел из жизни после продолжительной болезни 6 июня 2011 года.

1729
1780 чел.

Подойма (Podoima) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Подоймица и Подойма. Село расположено на расстоянии 8 км от города Каменка и 143 км от муниципия Кишинев. По данным 2004 года, в селе проживало 1780 человек. Первое документальное упоминание о селе Подойма датировано 1729 годом.