Хассо Георгий

Хассо Георгий (Юрий) Владимирович – актер театра и кино.

Родился 6 мая 1923 года в Кишиневе. Окончил актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Островского в 1952 году. После окончания института стал актером Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (ныне Национального театра «М. Еминеску»).

Он сыграл главные роли в спектаклях разных жанров: классические и современные, в том числе:
Шут ‒ «Король Лир» У. Шекспира;
Постум – «Источник Бландузии» В. Александри;
Лэкустэ-Воевода ‒ «Сынзяна и Пепеля» В. Александри;
Тимофте – «Каса маре» Иона Друцэ;
Имануила‒ «Отец» Дмитрия Матковского и. мн. др.

На протяжении 1961-1984 гг. Г. (Ю.) Хассо снялся в более 20-ти фильмах киностудии «Молдова-фильм» и продублировал более ста персонажей из фильмов других киностудий.

Заслуженный артист МССР (1967).

Умер 10 октября 1986 года.

Фильмография:
«Человек идет за солнцем», 1961 ‒ гаишник,
«Ждите нас на рассвете», 1963 ‒ комиссар,
«Горькие зерна», 1966 ‒ эпизод,
«Красные поляны», 1966 ‒ майор милиции,
«Нужен привратник», 1967 ‒ эпизод,
«Лэутарий», 1971 ‒ эпизод,
«Вика, я и фельетон», 1972 ‒ эпизод,
«Мосты», 1973 ‒ священник,
«Долгота дня», 1974 ‒ эпизод,
«Марк Твен против...», 1976 ‒ эпизод,
«Между небом и землей», 1975 ‒ эпизод,
«Фаворит», 1976 ‒ Глэнн, служитель ипподрома,
«Кто кого», 1977 ‒ эпизод,
«Я хочу петь», 1979 ‒ эпизод,
«Крепость», 1978 ‒ эпизод,
«Мой ласковый и нежный зверь», 1978 ‒ эпизод,
«И придет день...», 1979 ‒ эпизод,
«Кодовое название «Южный гром», 1980 ‒ эпизод,
«Июньский рубеж», 1982 ‒ Урсулеску,
«Будь счастлива, Юлия», 1983 ‒ эпизод,
«Тихая застава» 1985 ‒ Слюсаренко,
«Лучафэрул», 1986 ‒ эпизод,

«Устуричи»:
«Для представительства», (№8,1978),
«Сгорел» (№ 55,1984),
«Доходное место» (№ 55, 1984).

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Моловата Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1761
Население:
1851 чел.

Новая Моловата (Molovata Nouă, Моловата Ноуэ) — село и административный центр одноименной коммуны Дубоссарского района. В состав коммуны также входит село Роги. Село Новая Моловата расположено в 8 км от города Дубоссары и 58 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживает 1851 человек. Первое документальное упоминание о Новой Моловате датируется 1761 годом.

Читать далее