Финити Сергей

Финити Сергей Олегович – актер театра и кино, исполнитель фолк музыки.

Заслуженный деятель искусств (1996).

Родился 25 марта 1952 года в селе Озёрное (Бабеле), Измаильского района, Одесской области Украины. Окончил Кишневский институт искусств им. Г. Музическу по специальности «режиссура народного театра». С 1973 года ‒ актер Молдавского Академического музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина, затем работает в Черновицком театре «Колесо»(1979-1981). При этом, Финити сочетал театральную деятельность с музыкальной.

С 1979 по 1996 год работал актером различных театральных коллективов в Молдове и на Украине. В период с 1986 по 1989 проявил себя в качестве музыканта (электронная гитара), выступал с инструментальным ансамблем «Легенда». Затем, вновь вернулся на театральные подмостки, теперь уже в театр «Ион Крянгэ». С 1996 г. по настоящее время ‒актер театра «Сатирикус» имени И. Л. Караджиале.

Наиболее значительные роли в театре им. А. С. Пушкина ‒ Василикэ в пьесе Иона Крянгэ «Свекровь с тремя невестками», Гулицэ в пьесе Василе Александри «Две девицы и нянечка», Атилла в пьесе Эдуардо де Филиппо «Человек и джентльмен», а на сцене театра «Сатирикус» ‒ Урсу в «Чуляндре» И. Ребряну, Фарфуриди в пьесе И. Л. Караджиале «Потерянное письмо», Тибериус в пьесе Ж. Томанна «Каллигула», Патронул в пьесе Д. Круду «Спасите Америку!» и др.

По мнению художественного руководителя театра «Сатирикус» Санду Греку, Финити в качестве актера наиболее полно подходит именно для театра «Сатирикус», потому что «с начала девяностых театр нуждался в универсальном актере, который умел бы петь, обладал бы пластикой движения и в совершенстве владел бы искусством перевоплощения».

В кино Финити считает своим крестным отцом Эмиля Лотяну, который впервые снял его в своем фильме «Табор уходит в небо», по рекомендации Думитру Карачобану, после съемок в «Лэутарах».

Встреча с Лотяну «стала моей первой кинематографической школой», ‒ признавался позже Финити. В то время он был еще студентом института искусств. Всего Сергей снялся в пятнадцати фильмах разных киностудий.

Фильмография:
«Табор уходит в небо», 1976, «Мосфильм» ‒ Бубуля,
«По волчьему следу»,1976 ‒ порученец Котовского,
«Сказание о храбром витязе Фэт Фрумосе», 1977 ‒ чертенок,
«Крепость», 1978 ‒ Йован Бурич,
«Где ты, любовь?», 1980 ‒ Георге,
«Школа», Одесская киностудия, 1980 ‒ цыган,
«Нескончаемый месяц Ковша», 1984 ‒ Петру Гангур,
«Тревожный, рассвет», 1984 ‒ эпизод,
«Дикий ветер», 1985, «Молдова-филм» ‒ Югославия ‒ эпизод,
«Таинственный узник», 1986 ‒ караульный,
«Коршуны добычей не делятся», 1988 ‒ эпизод,
«Прощай наш бакалавр», короткометражный 1989,
«Медея-80», 1988 ‒ председатель сельсовета,
«Бочка», 1991 ‒ студия «Бучум»‒ музыкант,
«Заяц над бездной», 2006 ‒ эпизод,
«Свадьба в Бессарабии», 2008 ‒ эпизод.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Штюбеень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1601
Население:
455 чел.

Штюбеень (Ştiubeieni) – село в составе коммуны Василеуць района Рышкань. Село расположено на расстоянии 16 км от города Рышкань и 187 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 445 человек. Первое документальное упоминание о селе Штюбеень датировано 1601 годом.

Читать далее