Гаспас Моисей

Гаспас Моисей Григорьевич - редактор, сценарист.

Родился 4 июля 1921 году в городе Белгород-Днестровск (ныне Одесская область Украины). Окончил Кишиневский пединститут им. И. Крянгэ в 1952 году. Работал редактором на киностудии «Молдова-филм». Был ответственным секретарем Союза кинематографистов Молдавии.

Умер 13 июня 2004 года.

Фильмография -  сценарист:
«Здесь печаталась «Искра», 1961 – документальный,
«Здесь лирой северной», 1962 – документальный в соавторстве,
«Они встретились вновь», 1964 – документальный в соавторстве,
«Пьедестал», 1968 – документальный ,
«Самый жаркий август», 1969 − документальный в соавторстве,
«Солдаты 44-го», 1970 − документальный,
«Осень в Романештах», 1970 − документальный,
«Молдавские эскизы», 1971 − документальный в соавторстве,
«Память города», 1973 − документальный,
«Золотой юбилей», 1974 − документальный,
«Сплав науки и производства», 1974 − документальный  телевизионный фильм,
«Начинался поход в Кишиневе», 1977 − документальный,
«Готовится смена», 1978 − документальный в соавторстве,
«Бельцы», 1980 – документальный,
«Услышать будущего зов», 1984 – документальный.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Минчений де Жос

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1604
Население:
377 чел.

Минчений де Жос (Mincenii de Jos) – село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны входят населенные пункты Минчений де Жос и Минчений де Сус. Село расположено на расстоянии 27 км от города Резина и 83 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 377 человек. Первое документальное упоминание о селе Минчений де Жос датировано 1604 годом.

Читать далее