Гаспас Моисей

Гаспас Моисей Григорьевич - редактор, сценарист.

Родился 4 июля 1921 году в городе Белгород-Днестровск (ныне Одесская область Украины). Окончил Кишиневский пединститут им. И. Крянгэ в 1952 году. Работал редактором на киностудии «Молдова-филм». Был ответственным секретарем Союза кинематографистов Молдавии.

Умер 13 июня 2004 года.

Фильмография -  сценарист:
«Здесь печаталась «Искра», 1961 – документальный,
«Здесь лирой северной», 1962 – документальный в соавторстве,
«Они встретились вновь», 1964 – документальный в соавторстве,
«Пьедестал», 1968 – документальный ,
«Самый жаркий август», 1969 − документальный в соавторстве,
«Солдаты 44-го», 1970 − документальный,
«Осень в Романештах», 1970 − документальный,
«Молдавские эскизы», 1971 − документальный в соавторстве,
«Память города», 1973 − документальный,
«Золотой юбилей», 1974 − документальный,
«Сплав науки и производства», 1974 − документальный  телевизионный фильм,
«Начинался поход в Кишиневе», 1977 − документальный,
«Готовится смена», 1978 − документальный в соавторстве,
«Бельцы», 1980 – документальный,
«Услышать будущего зов», 1984 – документальный.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Баху

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1907
Население:
557 чел.

Баху (Bahu) – село в составе коммуны Сэсень района Кэлэрашь. Село расположено в долине реки Баху, левого притока реки Кула, на расстоянии 40 км от города Кэлэрашь и 69 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 557 человек. Первое документальное упоминание о селе Баху датировано 1907 годом.

Читать далее