Аксёнов Бэно

Аксёнов Бэно Максович − актёр, режиссёр, педагог.

Родился 2 апреля 1946 года в Минске, Белоруссии. Окончил актерский факультет Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу (руководитель курса — Н. С. Аронецкая).

С 1969 года — актёр Тираспольского театра. В 1973 году учился в режиссёрской лаборатории под руководством М. О. Кнебель.

С 1971 по 1985 год (с перерывами) преподавал актёрское мастерство в Кишинёвском институте искусств имени Г. Музическу.

С 1973 по 2006 год − актёр и режиссёр Кишинёвского театра им. А. П. Чехова. В 1976 году состоялся его дебют в кино.

Звание Заслуженного артиста Молдавской ССР Аксёнову Бэно было присвоено в 1991 году.

В 2001 году он оканчивает Московскую Академию переподготовки работников искусства по специальности режиссёр (мастерскую П. О. Хомского). В том же году прошёл стажировку в Московском театре им. Моссовета.

С 2007 года живёт в Германии, где продолжает заниматься режиссёрской деятельностью, является художественным руководитель Немецкого государственного театра «Баден».

Фильмография:
«Марк Твен против», 1976 – эпизод,
«И придет день», 1979 – журналист,
«Эмиссар заграничного центра», 1979 – эпизод,
«Здравствуйте, я приехал!», 1979 − эпизод,
«Большая − малая война», 1980 − эпизод
«Специфика» («Устурич» 29, 1981),
«Возвращение Титаника», 1999.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Салчия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
1031 чел.

Салчия (Salcia) — село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны также входит село Лелина. Село Салчия расположено в 22 км от города Шолдэнешть и 146 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 1031 человек. Первое документальное упоминание о Салчии датируется 1770 годом.

Читать далее