Тырцэу Констанца

Тырцэу Констанца Георгиевна – актриса театра и кино, диктор радио и первый диктор национального телевидения Молдовы.

Родилась 14 сентября 1930 году в Кишиневе. Окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского в 1952. В том же году начинает свою творческую деятельность в Молдавском музыкально-драматическом театре им. «А. Пушкина». Констанца Тырцэу работала диктором на Радио Молдова 1 и была первой женщиной - диктором, вышедшей в эфир при открытии национального телевидения Молдовы 30 апреля 1958 года. Многие еще помнят незабываемые вечера, когда транслировалась передача «Театр у микрофона» на Радио Молдова 1, а также роли, исполненные Констанцей Тырцэу в телевизионном театре «Диалог», в телевизионных – спектаклях: «Каса маре» Иона Друцэ, «Дуель» - М. Баджиева, «Советский посол», братьев А. и П. Тур. Дебютирует как актриса кино в художественном фильме «Лэутары», Емиля Лотяну в эпизодической роли в 1971 году.

К. Тырцэу была удостоена титула Заслуженная артистка MCCP в 1965 году, а также стала лауреатом премии им. Валерия Купча.

Констанца Тырцэу скончалась 24 апреля 2014 года в Кишиневе.

Фильмография:
«Лэутары», 1971 – эпизодическая роль,
«Зарубки на память», 1972 − Мария Жердан,
«Гнев», 1974 − Панагия Чеботару,
«Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», 1977 − мать Фэт-Фрумоса,
«Переходный возраст», 1981 − леля Марика,
«Июньский рубеж», 1982 − госпожа Урсулеску.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Брынзений Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1555
Население:
1906 чел.

Брынзений Векь (Brînzenii Vechi) – село в составе коммуны Брынзений Ной района Теленешть. Село расположено на расстоянии 38 км от города Теленешть и 82 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1906 человек. Первое документальное упоминание о селе Брынзений Векь датировано 1555 годом.

Читать далее