Тома (Фомичева) Светлана

Родилась 24 мая 1947 года в Кишиневе, Республике Молдова. Ее настоящее имя Светлана Фомичева. Её мать, Ида (Ита) Сухая - была участницей подполья Бессарабии 30-х годов XX века. По материнской линии происходит из буржуазии с французскими корнями, а по отцовской линии происходит из крестьянской семьи Воронежской Губернии в России.

Светлана провела часть детства и юности в Бельцах, где окончила в 1965 году школу №16, затем продолжила свое обучение в Институте искусств в Кишиневе (1965-1969).

В 1966 году состоялся ее актерский дебют в роли Иоанны (дочери пастуха Илиуцэ), в фильме «Красные поляны» режиссера Эмиля Лотяну производства студии «Молдова-фильм», он же изменил ее имя на Светлану Тома. С 1969 по 1976гг. − актриса русского театра им. А. Чехова в Кишиневе. А с 1976 года − актриса Театра киноактера при киностудии «Молдова-филм».

Фильмы, которые принесли ей известность и премии: «Красные поляны» (1965), «Лэутары» (1968), «Табор уходит в небо» (1976), «Анна Павлова» (1983), «Лучафэрул» (1986). Фильм молдавского режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», по ранним рассказам Максима Горького, в котором Тома сыграла свободолюбивую цыганку Раду, в 1976-м стал лидером проката в СССР (64,9 млн. зрителей), а Светлану Тому, по читательскому опросу журнала «Советский экран», признали лучшей актрисой года. Самой главной ролью актрисы остается роль Рады, она становится  также и секс символом СССР (она является первой раздетой актрисой в советском кино), а также Светлана была какой-то период фотомоделью итальянского агентства.

Снималась у других известных режиссёров: В. Венгерова — «Живой труп» (1969), Я. Фрида — «Благочестивая Марта» (1982), П. Чухрай— «Люди в океане» (1979), В. Басова — «Семь криков в океане» (1981), В. Ахадова — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. Ибрагимбекова — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

Вот уже много лет Светлана Тома живет и работает в Москве. Светлана Тома Член Союза кинематографистов Молдовы и России. За ее плечами множество ролей. В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Премии и титулы: Премия за лучшую женскую роль (Рады) на Международном кинофестивале в Праге − 1977; Диплом «За лучшую женскую роль» (за роль в фильме «Шатра») Международном кинофестивале в Панаме – 1977; Диплом Союза Кинематографистов и Центрального комитета по кинематографии «За лучшую женскую роль в фильме «Я хочу петь», Кишинёв − 1979; Заслуженная артистка Молдавской ССР − 1979; Заслуженная артистка России – 2001; Титул «Самая влиятельная актриса XX-го века − 2006; Народная артистка Молдовы – 2008; Титул «Почетного гражданина города» Бэлць, «за существенный вклад в развитие культуры и искусства, а также поддержания дружеских отношений с муниципием Бэлць − 2008.

Фильмография:
«Красные поляны», 1966 Илуцэ (Иоанна) − главная роль,
«Это мгновение», 1966 − француженка,
«Живой труп», 1968 − цыганка Маша,
«Лэутары», 1968 – Рамина, невеста Раду Негостина,
«Дом для Серафима», 1971 − Софийка − главная роль,
«Родной дом», 1973 − Иляна,
«Братушка» | «Войникът от обоза» (СССР, Болгария), 1973 – Марика,
«Семейные дела Гаюровых», 1975 − Айша Сафарова, директор сельской школы,
«Случай на фестивале», 1975 − солистка танцевального ансамбля «Порумбица» Виорика Морару − главная роль,
«Табор уходит в небо», 1976 − Рада − главная роль,
«Корень жизни», 1976 − Грета,
«Мера вины», 1977 (Румыния),
«Мой ласковый и нежный зверь», 1978 – Тина,
«Подозрительный», 1978 − Сабурова,
«Ждите связного», 1978 − Светлана − главная роль,
«Здравствуйте, я приехал!», 1979 − Вероника,
«Прерванная серенада», 1979 − Марьям,
«Я хочу петь», 1979 − Родика − главная роль,
«Благочестивая Марта», 1979 − Донья Люсия,
«Люди в океане», 1980 – Катя,
«У чертова логова», 1980 − Аница,
«Тайна записной книжки», 1980 − Наташа − главная роль,
«Кто стучится в дверь ко мне», 1981 − Нина − главная роль, жена Геры,
«Падение Кондора», 1982 − Мария,
«За синими ночами», 1982 − Тая,
«Ратили | Písně by neměly umírat» (СССР, Чехословакия), 1983 − Энрике Мазаччо,
«Анна Павлова»| Anna Pavlova (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция), 1983 – Любовь,
«Как стать знаменитым», 1983, 1986 − эпизод,
«Капитан Фракасс», 1984 – Серафина, комедиантка,
«Дикий ветер» | «Divlji vetar», 1984 (СССР, Югославия),
«Лучафэрул», 1985 − Вероника Микле − главная роль,
«Семь криков в океане», 1986 - Мерседес,
«Мои цыгане», 1986,
«История одной бильярдной команды», 1987 – Леонора вдова,
«Без надежды надеюсь», 1988,
«Вдвоем на грани времени», 1989,
«Западня», 1989 − Мария − главная роль,
«Сувенир для прокурора», 1989 − Софья Анатольевна Самсонова, жена директора завода, тренер по аэробике,
«Дина», 1989 − Светлана Ивановна,
«Блуждающие звёзды», 1990 − Лея,
«Игра в смерть, или Посторонний», 1991 − Эльвира,
«Линия смерти», 1991 − Елена Михайловна Серова,
«Поезд до Бруклина», 1994 − Евгения Ивановна,
«Будем жить!» | «Будемо жити!», 1995 (Украина),
«Кафе "Клубничка"» − англичанка, 1996,
«Кастрюля» | 134 серия,
«Поклонник» − Маргарита Борисовна, репетитор Иры, «англичанка», 1996,
«Воровка» − Надежда Ивановна, 1999,
«Леди Бомж» − Нина Туманская, 2001,
«Прощальное эхо»:− регистратор в ЗАГСе, 2001,
«С новым годом, с новым счастьем!», 2003,
«Бедная Настя», 2003-2004 - Сычиха − главная роль, 
«Люба, дети и завод…», 2005 -2006 − тетя Тома,
«Завтрашние заботы», 2006,
«Вся такая внезапная», 2007,
«Сбежавшая невеста», 2007 | 1 серия,
«Несладкая ложь», 2007 | 6 серия,
«Любовь и ревность», 2007 13 и 14 серии,
«Дела семейные», 2007 | 15 серия,
«Родные и близкие», 2007 − Наталья,
«Подарок судьбы», 2009 − мать Марины,
«Фонограмма страсти», 2009 − мать Виты,
«Девичник», 2010 − Людмила Павловна, мать Маруси.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сухулучень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1783
Население:
1358 чел.

Сухулучень (Suhuluceni) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Гермэнешть и Сухулучень. Село расположено на расстоянии 36 км от города Теленешть и 83 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1358 человек. Первое документальное упоминание о селе Сухулучень датировано 1783 годом.

Читать далее