Паскару Василий

Паскару Василий Яковлевич - режиссер, сценарист.

Родился 1 января 1937 года в селе Крутояровка Белгород-Днестровского района Одесской области, Украины. С 1955 по 1958 год - студент физико-математического отделения Кишиневского университета. В 1965 году оканчивает ВГИК (мастерскую Бориса Генриховича Долина). С 1960 года начинает работать на киностудии «Молдова-фильм» сначала в качестве осветителя, затем ассистентом режиссера, с 1965-1968 - режиссер-постановщик, снимается также в нескольких эпизодах как актер. В 1968-1969 гг. находится в Киеве на киностудии «А. Довженко», где работает в качестве режиссера над картиной «Та самая ночь». Является одним из самых плодотворных кинематографистов 70-80 годов XX века в Республике Молдова. Его исторические, патриотические картины, фильмы о судьбе крестьянина задели многих за живое. С 1976 по 1981 гг. был первым секретарем Союза кинематографистов МССР. Работал в качестве режиссера на киностудии «Молдова-филм» вплоть до 2004 года.

Скончался 2 октября 2004 года после продолжительной болезни.

Премии и титулы: Премия Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде за фильм «Крепость» - 1979; Награжден Серебряной медалью им. А.Довженко за фильм «Большая-малая война» - 1981; Лауреат Государственной премии Молдавской ССР за фильм «Большая-малая война» -1982; Заслуженный деятель искусств, 1994.

Фильмография:
Роли в кино:
«Красная метель», 1971 - капитан Мидрагу,
«Мосты», 1973 – эпизод.

Режиссер художественных фильмов:
«Улыбка», 1965, киностудия «Беларусь-фильм»,
«Марианна», 1967,
«Та самая ночь», 1969,
«Риск», 1970,
«Красная метель», 1971,
«Красно солнышко», 1972,
«Мосты», 1973,
«Мужчины седеют рано», 1974,
«Никто вместо тебя», 1976,
«Крепость», 1978,
«Большая - малая война», 1980,
«Эта мужская дружба», 1982,
«Лебеди в пруду», 1982,
«Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», 1985,
«Тихая застава», 1985,
«Кодры», 1986-1990.

Сценарист художественных фильмов:
«Крепость», 1978,
«Большая - малая война», 1980,
«Лебеди в пруду», 1982.

Режиссер документальных фильмов:
«Белые пятна», 1975,
«Тройка за зрелость», 1975,
«Романешты», 1976.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Румянцев

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1878
Население:
457 чел.

Румянцев (Rumeanţev) – село в составе коммуны Дойна района Кахул. Село расположено на расстоянии 24 км от города Кахул и 150 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 457 человек. Первое документальное упоминание о селе Румянцев датировано 1878 годом.

Читать далее