Матвеев Александр

Матвеев Александр Георгиевич - режиссер, сценарист.

Родился 23 февраля 1917 года в городе Бендеры, Республики Молдова. Окончил юридический факультет Ясского университета. Работал на киностудии «Молдова-филм» заместителем директора, затем директором и вторым режиссером игровых картин.

Умер в 2004 году.

Фильмография (режиссерские работы):
«Монолог», 1967 - документальный - сценарист и режиссер в соавторстве,
«Мы – мужчины», 1969 - документальный в соавторстве,
«Профилактика радости», 1975 - научно-популярный,
«Андрей Лупан», 1976 - учебный,
«Сквозные бригады отличного качества», 1977- научно-популярный,
«Социально философская лирика М. Эминеску», 1978 - учебный
«И зацветет лес в вашем доме», 1979 - научно-популярный,
«Ребята и зверята», 1979 - научно-популярный,
«Подготовка к родам», 1979 - научно-популярный,
«Кино и зритель», 1981 - документальный,
«Молдавско- русские литературные связи», 1980 - учебный,
«Творчество Петре Крученюка», 1981 - учебный,
«Детское питание», 1985 - научно-популярный.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Попяска

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1774
Население:
2717 чел.

Попяска (Popeasca) — село и административный центр коммуны в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Попяска расположено в 18 км от города Штефан-Водэ и 87 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2717 человек. Первое документальное упоминание о селе Попяска датируется 1774 годом.

Читать далее