Тулаев Олег

Тулаев Олег Саттарович - режиссер, сценарист, актер.

Родился 30 марта 1949 года в городе Душанбе, Таджикистан. Дебютировал в кино, будучи школьником в 1963 году в фильме Владимира Мотыля «Дети Памира» (одна из главных ролей), затем в художественном фильме М. Касымовой «Лето 1943 года» в 1967 году.

В 1975 году окончил ВГИК (мастерскую Михаила Ромма и Льва Кулиджанова). После окончания ВГИКа работал на киностудии «Таджик-фильм» в качестве режиссёра документальных фильмов. В 1981 году поставил на «Таджик-фильм» художественный фильм «Любовь моя − революция».

С 1982 года работал режиссером на киностудии «Молдова-филм».

Ушёл из жизни 1 июня 2003 года в Кишинёве.

Фильмография:
Роли в кино:
«Дети Памира», 1962 - Акбархон - главная роль,
«Лето 1943 года», 1967- Касым, друг Хасана.

Режиссер художественных фильмов:
«Любовь моя – революция», 1981,
«Честь имею», 1987,
«Тайные милости», 1989,
«Водоворот», 1991.

Сценарист:
«Водоворот», 1991.

Режиссер документальных фильмов:
«В степях зеленых Буджака», 1982,
«Пульс ожившего камня», 1982,
«Дорога, длинною в сто лет», 1983,
«Полцарства за коня», 1983,
«Бытовые ожоги», 1983 - научно-популярный,
«Партийное поручение», 1984,
«Бригада - новый этап», 1984,
«Дорога к себе», 1985,
«Молдавия глазами зарубежных гостей», 1985,
«Прокурор», 1985.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Колоница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1605
Население:
3340 чел.

Колоница (Colonița) – село и коммуна в составе муниципия Кишинёв. Площадь села — около 1.24 кв. км, периметр — 6.83 км. Колоница – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3340 человек. Первое документальное свидетельство о селе Колоница датировано 1605 годом.

Читать далее