Продан Георгий

Продан Георгий Владимирович – актер, режиссер.

Родился 12 апреля 1922 года в селе Кожушна, Страшенского района Молдовы. Окончил актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского в 1952 год, работал сначала актером. Затем с 1957 года режиссер киностудии «Молдова-филм». В основном работает над документальными фильмами с историческим содержанием, снимает научно-популярные фильмы, дублирует фильмы (около 114 фильмов с 1957 по 1984). Умер в 2001 году.

Фильмография:
Документальные и научно-популярные фильмы:
«Мечта ведет в наступление», 1950 - документальный,
«Помни об этом», 1960 - документальный,
«Здесь печаталась «Искра», 1961 - документальный,
«Флуераш», 1961 - документальный,
«Здесь лирой северной», 1962 - документальный,
«Кладовая солнца», 1962 - документальный,
«Молдова юбилейная», 1964 - документальный,
«Подумай о других», 1967 - научно-популярный,
«Время проходит, память остается», 1968 - научно-популярный,
«Собственное мнение», 1973 - научно-популярный,
«Ион Крянгэ», 1974 - документальный,
«Бадя Костя», 1975 - документальный,
«Летопись днестровского сказания», 1977 - документальный,
«Каменка», 1979 - документальный,
«Оргеев», 1880/ - документальный,
«Калараш», 1982 - документальный и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Слобозия Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1933
Население:
345 чел.

Слобозия Ноуэ (Slobozia Nouă) – село в составе коммуны Тэтэрэука Веке Сорокского района. Село расположено на расстоянии 31 км от города Сорока и 187 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 345 человек. Село Слобозия Ноуэ было основано в 1933 году.

Читать далее