Барбэ Виктория

Барбэ Виктория Ивановна - режиссёр, сценарист, педагог, создатель и руководитель первого в мире Центра детского анимационного творчества «Флоричика».

Родилась 19 сентября 1926 в Тамбове, Россия. Училась в Высшем Ленинградском Художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, а затем в Молдавском Государственном Педагогическом Институте им. Иона Крянгэ, который закончила в 1958 году.

Свою творческую деятельность начинает в 1956 году в качестве руководителя студии изобразительного искусства Кишинёвского дворца пионеров. С 1963-1967 год она заведующая художественным отделом Краснодарского дворца пионеров. А с 1967-1977 − художественный руководитель Детской студии искусства «Флоричика» Кишинёвского дворца пионеров, это была первая в мире (а на протяжении десятка лет единственная в мире) детская студия мультипликационного фильма.

С 1977 и по 1997 год студия «Флоричика» была творческим подразделением «Молдова-филм», а Виктория Барбэ ее режиссером. С 1997 и по сегодняшний день В. Барбэ является президентом Центра детского анимационного творчества «Флоричика». Она является также членом Союза кинематографистов Молдавии.

На студии «Флоричика» на 16-мм плёнке было снято около 50 мультфильмов, которые стали призёрами Международных кинофестивалей любительских фильмов «Киномарина» в Одессе, «Каунасская весна» в Литве, «Лиепайская осень» в Латвии, «MONS-80» в Бельгии, «FAZY» в Венгрии, «Х муза» в Кишинёве, «UNICA» в Нидерландах и др.

Во всех фильмах «Флоричики» Виктория Барбэ выступает как художественный руководитель, режиссёр и сценарист (иногда совместно с мужем, Иосифом Барбэ). Работает преимущественно в технике плоской марионетки, коллажной и рисованной анимации.

В 1984 году Виктории Барбэ было присвоено почетное звание заслуженный деятель искусств МССР.

За свою творческую карьеру она создала как режиссер и сценарист около 60 фильмов, среди которых «Если верить в сказку» (1978), «Аистенок в клеточку» (1979), «Остановите поезд» (1982) и т. д.

В 2001 году она была удостоена приза «За выдающиеся успехи в эстетическом и нравственном воспитании детей средствами кино» на международном кинофестивале в Токио.

Фильмография:
Режиссёр и сценарист фильмов:
«Послушный трамвайчик», 1970,
«Девочка и дельфин», 1971,
«Наказание», 1977,
«Если верить в сказку», 1978,
«Аистенок в клеточку», 1979,
«Мэрцишор - праздник весны», 1980,
«Дети, солнышко и снег», 1981,
«Остановите поезд», 1982 и др.

546 чел.

Новые Каракушаны — село в составе коммуны Берлинцы Бричанского района. Расположено в 6 км от города Бричаны, 21 км от железнодорожной станции Липканы и 240 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 546 человек.