Круликовски Нина

Родилась 24 сентября 1951 года в Курганской области России. Ее родители были депортированы в Сибирь вместе со своими семьями (которые как, оказалось, были родом из соседних сел Машкэуць и Тыршицей, Теленештского района Молдавии). Только в возрасте 7 лет Нина с отцом переехала в Кишинёв. Постепенно начинает изучать родной язык, так как на тот момент она владела лишь русским и татарским языками. Учится в музыкальной школе в Слобозии, поет в ансамбле народную и эстрадную музыку.

В 1972 году оканчивает музыкальную школу им. Штефана Няги в Кишиневе. В студенческие годы поет в ансамбле народной музыки «Мэрцишор», с которым гастролирует по Финляндии, Болгарии, Чехословакии. Этот период был для певицы плодотворным в профессиональном плане. В эти же годы Ион Алдя Теодорович предлагает певице спеть в дуэте с Петре Теодоровичем, затем они зарегистрировали маленький диск с пьесой «Cu numele tău», песню, которая только спустя 10 лет нашла своего слушателя и стала шлягером.

В 1973 – 1975 годах работала солисткой в оркестре народной музыки «Флуераш», в 1975-1976 годах – в оркестре народной музыки «Лэутарий». Позже Нина Круликовски - солистка эстрадных групп «Оризонт» (1977-1979), «Букурия» (1979-1982) и «Контемпоранул» («Норок») 1983…1989) при Национальной Филармонии. Затем начинает сольную карьеру. В 1981 году Нина Круликовски приняла участие в Фестивале «Крымские Зори» в Ялте, где заняла 3 место. Для артистки наступают тяжелые времена. Как ни странно, вместо того чтобы, как было принято дать зеленый свет ее карьерному росту, предоставить ей собственный ансамбль, ее вызвали после конкурса и сказали что для нее нет места в ансамбле «Букурия» и предложили петь в капелле «Дойна» если хочет остаться в Филармонии. А в июне 1883 года арестовывают ее отца по политическим мотивам, и обвиняют его в антикоммунистической пропаганде. 7 лет длился официальный запрет на ее выступления как артистки. Ее песни не транслировались ни по радио, ни по телевидению. У нее не было даже минимума на существование, жила впроголодь.

Лишь в 1989 году улыбка вновь озарила ее лицо, ей дали возможность возобновить свою деятельность солистки Национальной Филармонии, это был плодотворный период гастролей и признания со стороны почитателей ее таланта. Вместе с ансамблем «Норок» была в турне в Тунисе и США. Нина Круликовски записала множество эстрадных песен на Национальном Радио.

За свою творческую деятельность ей довелось работать с поэтами Григоре Виеру, Думитру Матковки, Анатол Чокану, с композиторами Петре Теодорович и Ион Алдя Теодорович, с Михаем Тодерашку, а также петь на протяжении одного года на сцене с Николаем Сулак.

В 1993 году ей было присвоено почетное звание Деятеля Искусств Республики Молдова, она является лауреатом многочисленных национальных, всесоюзных и международных премий.

За последние годы Нина Круликовски получила несколько предложений работать, в том числе и в США. Вот уже 14 лет она солистка эстрадной музыки театра им. Александра Давила в Питештах, Румыния. Возвращается домой в Республику Молдова каждый раз на концерты, чтобы порадовать почитателей своего таланта.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Батыр

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1712
Население:
2566 чел.

Батыр (Batîr) – село и коммуна района Чимишлия. Батыр – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 14 км от города Чимишлия и 67 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2566 человек. Первое документальное упоминание о селе Батыр датировано 1712 годом.

Читать далее