Харин Николай

Харин Николай Иванович - оператор, режиссер.

Родился 25 марта 1931 года, а городе Донецке, России. Окончил экономический факультет ВГИКа в 1954 году и операторский факультет в 1961году. Работал на киностудии «Ленфильм», Киевской киностудии. С 1954 года работает на киностудии «Молдова-филм» и Молдавском телевидении. Снял как оператор около 150 сюжетов для кинематографического новостного журнала «Советская Молдавия», а в качестве режиссера-оператора снял также множество документальных, телевизионных и несколько художественных фильмов.

Фильмография:
Документальные фильмы:
«Когда город спит», 1959,
«У истоков великой дружбы», 1962,
«Молдова юбилейная», 1964 - оператор в сотрудничестве,
«Живым от имени мертвых», 1965,
«Пусть всегда будет солнце», 1965 - оператор в сотрудничестве,
«Меридианы лета», 1966,
«Мы – мужчины», 1969,
«Молдавская земля», 1969 - режиссер-оператор,
«Кишинёв», 1971,
«Дуэт (Он и Она)», 1972,
«Песня дружбы», 1972 - оператор в сотрудничестве,
«Кондратьевы», 1975 - режиссер-оператор,
«Сергей Чоколов», 1975 - режиссер-оператор,
«30-я весна Победы», 1975 оператор в сотрудничестве,
«Веселые полянки», 1979 - режиссер-оператор,
«Истина в вине», 1979 - режиссер-оператор,
«Добро пожаловать, огонь Олимпиады!», 1980 - оператор в сотрудничестве,
«И нет конца дороге», 1980 - режиссер-оператор,
«Ржавчина души», 1981 - режиссер-оператор,
«Лестница без перил», 1982 - режиссер-оператор,
«50 лет в строю», 1983, - режиссер-оператор,
«Дела Агропрома», 1985 - режиссер-оператор,
«Те, кого мы любим – живут», 1987 - режиссер-оператор,
«Господа и слуги», 1988 - режиссер-оператор,
«Услышь меня», 1989 - режиссер-оператор в сотрудничестве с В. Струнгару,
«Портрет без ретуши», 1981 автор-оператор.

Научно-популярные фильмы:
«Помни об этом», 1960,
«Табак Молдавии», 1964 - режиссер-оператор,
«Внимание, дети!», 1968 - режиссер-оператор,
«Не лечите детей без врача»,1967 - режиссер-оператор,
«Они спешили», 1970 - режиссер-оператор,
«Опасное легкомыслие», 1970 - режиссер-оператор,
«Случайные встречи», 1970 - режиссер-оператор,
«Терра инкогнита», 1970 - режиссер-оператор,
«Алкоголь - враг ума», 1971 - режиссер-оператор,
«Нехворайск», 1971 -  режиссер с Б. Виеру и оператор,
«Этюды о детях», 1973 - режиссер-оператор,
«Лето красное», 1974 - режиссер-оператор,
«Село меняет облик», 1975 - режиссер-оператор,
«Содружество человека и природы», 1976 - режиссер-оператор,
«Начало беды», 1977 - режиссер-оператор,
«По Днестру», 1977 - режиссер-оператор,
«Ребенок и игрушка», 1977 - режиссер-оператор,
«Листая прошлого страницы», 1979 - режиссер с Д. Черкавским и оператор,
«Профилактика сальмонеллезов», 1982 - режиссер-оператор с Г. Георгицэ,
«Добро пожаловать!», 1984 - режиссер-оператор,
«Производство табака в Молдавии», 1984 - режиссер-оператор,
«Меры безопасности при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники», 1985 - режиссер-оператор,
«Больницам - современную технику», 1985 - режиссер-оператор,
«Осторожно, переезд», 1985 - режиссер-оператор,
«Диспансеризация для всех», 1986.

Художественные фильмы:
«Жил-был мальчик», 1960, короткометражный фильм,
«Горькое лекарство» 1962, короткометражный фильм.

Телевизионные фильмы:
«Белый голубь», 1960 - режиссер-оператор,
«Вечерний Кишинёв», 1961 -  оператор с Е. Евреиновым,
«Весна, песни, любовь», 196З - оператор, с Э. Лейбовичем.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Албота де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII век
Население:
1333 чел.

Албота де Сус (Albota de Sus) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Албота де Сус, Софиевка и Рошица. Село расположено на расстоянии 18 км от города Тараклия и 144 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1333 человека. Село Албота де Сус было основано в XVIII веке.

Читать далее