Грязнов Иван

Грязнов Иван Александрович - оператор, режиссер - документалист.

Заслуженный работник культуры МССР (1967). Один из пионеров молдавского кино.

Родился 15 января 1914 году в селе Озеры, Московской области. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1937 году. В молдавском кино работал с августа 1944 года в качестве кинооператора и режиссера кинохроники, а затем на студии «Молдова-филм». Участвовал в  съемках фильма «В освобожденной Молдавии». Снял множество документальных и научно-популярных фильмов. Умер в 1988 году в Кишиневе.

Фильмография:
«В освобожденной Молдавии», 1944, Центральная студия документальных фильмов – документальная хроника,
«Равная среди равных», 1950, Одесская киностудия – документальный фильм в соавторстве,
«Кодры», 1953 - документальный,
«Я знаю, саду цвести!», 1960 – документальный, режиссер-оператор,
«Дело, которому служишь», 1962 – документальный, автор-оператор,
«Резерв изобилия», 1963 − научно-популярный, режиссер-оператор,
«Тудораш, Тудораш...», 1965 – телевизионный фильм-концерт,
«Преступное легкомыслие», 1968 − научно-популярный,  режиссер,
«Радиация и селекция», 1970 − научно-популярный,  режиссер,
«Научный центр Молдавии», 1971 – документальный, режиссер,
«Арифметика питания», 1971 − научно-популярный,  режиссер,
«В едином строю с учеными родины», 1975 − научно-популярный,  режиссер и сценарист в соавторстве.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сирота

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1786
Население:
542 чел.

Сирота (Sirota) – село в составе коммуны Крихана района Орхей. Село расположено на расстоянии 18 км от города Орхей и 64 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 542 человека. Первое документальное упоминание о селе Сирота датировано 1786 годом.

Читать далее