Барбэ Владлен

Барбэ Владлен Иосифович - художник-аниматор, режиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 8 марта 1960 году в селе Леордоая, Каларашского района Республики Молдова. С 1967 по 1977 год занимался в детской анимационной студии «Флоричика». Окончил Высшие Курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1979-1981). В 1977-1979, 1981-1983 гг. − художник-постановщик мультфильмов на киностудии «Молдова-филм». Затем работает и живет в Москве. В 1983-1990 г.г. работал в Т.П.О. «Экран», затем в 1990-1991 гг. работал на киностудии «Пилот». С 1991 года по сегодняшний день руководит студией «Классика».

Фильмография:
Режиссер:
«Коробка с карандашами», 1985,
«Пчелка», 1987,
«Гром не грянет», 1988,
«Любитель старины», 1988,
«Роковая любовь», Фильм 1, 1989,
«Роковая любовь», 1990,
«Ловцы жемчуга», 1990,
«Печать царя Соломона», 2002,
«Колобок», 2006,
«Луна/Марс», 2007,
«Коапп 2 (Пропало озеро)», 2009,
«Последний человек из Атлантиды», 2010,
«Самая прекрасная няня», 2010.

Сценарист:
«Роковая любовь», 1990,
«Инвайт +»,1997,
«Отвали», 1997,
«Простой паровоз», 1997,
«Печать царя Соломона», 2002,
«Колобок», 2006,
«Последний человек из Атлантиды», 2010.

Художник-постановщик:
«Если верить в сказку», 1978,
«Аистенок в клеточку», 1979,
«Остановите поезд»,1982.

Аниматор:
«Кот Леопольд. Лето кота Леопольда», 1983,
«Баллада о формалисте», 1983,
«Это совсем не про это», 1984,
«Обратная сторона луны», 1984,
«Капля», 1984,
«Великолепный Гоша 10», 1985,
«Знаки», 1985,
«Повелители молний», 1985,
«Кубик-рубик, клоунада», 1985,
«Следствие ведут колобки» (Серии 1-2 и последняя), 1986,
«Дореми», 1986,
«Туда и обратно», 1986,
«Двое», 1988.

Художественный руководитель:
«Фердинанд VIII», 1995.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чимишлия

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1620
Население:
12 858 чел.

Чимишлия (Cimişlia) — город в Республике Молдова, административный центр Чимишлийского района. Располагается на берегах реки Когыльник, в 68 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 12 858 человек. Первое документальное упоминание о Чимишлии относится к 1620 году. Название города происходит от названия татарского племени чумечили, символом которого была фигура в форме ковша. Со временем чумечили трансформировалось в Чимишлия.

Читать далее