Материалы по разделу: Фотогалерея |

Виеру Григоре

Виеру Григоре - поэт, сценарист.

Родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта, Бричанского района, Молдовы. Окончил филологический факультет Кишиневского педагогического института им. И. Крянгэ. Литературную деятельность начал в 1954 году. в селе Перерыта Бричанского района в семье Павла и Евдокии Виеру. В родном селе закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей «Alarmă» («Тревога»). В 1958 году окончил факультет истории и филологии кишинёвского педагогического института «Ион Крянгэ». В этом же году устраивается на работу, на должность редактора в газету «Ленинская искра». 8 июня 1959 года женится на Раисе Наку. 16 июня 1960 года у Григоре Виеру родился сын, которого назвали Теодор.

Работал редактором в издательстве «Молдавская книга», в котором вышли два его сборника стихов для детей «Făt-Frumos curcubeul» и «Bună ziua, fulgilor!». В 1963 году выходят сборник стихов для детей «Mulţumim pentru pace» («Спасибо за мир») и сборник стихов, песен и сказок «Făguraşi».

19 июня 1965 у Григоре Виеру рождается второй сын - Кэлин, а в 1967 он награждается республиканской премией комсомола Молдавии им. Б. Главана. В 1968 году выходит сборник стихов «Имя твоё»  в том числе и на русском языке, творчество поэта начинают изучать в университетах.

В 1973 году Г. Виеру, в составе делегации советских писателей, уезжает в Румынию и встречается с редакторами румынской газеты «Secolul XX» («XX век»), а также посещает ряд монастырей на территории Румынии. Затем выходит книга «Мама» (стихи, 1975), книга дошкольника «Albinuţa» («Пчёлка») (1980), «Fiindcă iubesc» («Потому что люблю») (стихи, 1979). Семь песен на стихи Григория Виеру («Adio», «Amor», «Молодость-цветок», «Песня о моей жизни», «Меланколие», «Нежная мелодия», «Романтика») исполняет София Ротару. Песни на его стихи исполняли и исполняют Дойна и Ион Алдя-Теодорович, Анастасия Лазарюк, Юрие Садовник, Силвия Григоре и многие другие. Член Союза писателей РМ Академик АН РМ и АН Румынии. Написал также серию сценариев для кино и телевидения.

1989 году был избран народным депутатом Молдавской ССР. Участвовал в многочисленных митингах в Кишиневе, а также был активным участником социально-политической жизни республики, был истинным проводником культуры и национальных интересов народа.

В ночь с 15 на 16 января попал в автомобильную аварию недалеко от села Данчены Яловенского района на трассе Басарабяска − Кишинёв, будучи пассажиром легкового автомобиля которым управлял Георгий Мунтяну, заместитель директора Национального академического ансамбля народного танца «Жок». В тяжелом состоянии Виеру был доставлен в Больницу Скорой Помощи города Кишинёв. Умер в больнице ночью 18 января 2009 года, в 1:20. Причиной аварии полиция города Кишинёва назвала превышение скорости и усталость водителя.

Был удостоен следующих наград:
Республиканская премия комсомола Молдавии им. Б. Главана - 1967,
Государственная премия Молдавии – 1978,
Титул « Заслуженный деятель искусств» - 1985,
почётный диплом Г. Х. Андерсена – 1988,
премия «Геркулес» по литературе – 1991,
титул «Народный писатель Республики Молдова» - 1992,
международная премия Лучиана Блага в области поэзии - 1992,
специальная премия Союза писателей Республики Молдова – 1994,
«Ордин Республики» - 1996,
медаль «Эминеску. 150 лет рождения» -2000, Румыния,
почётная степень доктора наук Педагогического университета им. Иона Крянгэ - 2005.

Фильмография:
«Веселая радуга», 1981, фильм-концерт - сценарист.
«Мария Мирабела», 1981, художественный фильм - автор текстов песен.
«Как стать знаменитым», 1983, художественный фильм - автор текста песен.

1930
1501 чел.

Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Сынджерий Ной района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 19 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1501 человек. Село Мэринешть было основано в 1930 году.