Ведрашко Валерий

Ведрашко Валерий Иванович - режиссер.

Родился 25января 1951 года в селе Милешты Ниспоренского района Молдовы. Окончил факультет журналистики Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова в 1973. Работал режиссером студии «Телефилм-Кишинэу» Национального Молдавского Телевидения. В последние годы был художественным руководителем и режиссером телекомпании NIT. Декретом президента Республики Молдова от 23 февраля 2001 года ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств». Ушел из жизни 12 февраля 2011.

Фильмография
Документальные фильмы:
«Кодры», 1975
«Золотой корень», 1976
«Рыбницкий цементный», 1976
«Бельцы», 1977
«Виноградари», 1977 - совместно с А. Бугаковым,
«Её имя -  рабочий», 1977  
«Емилиан Буков» ,1978
«Путь к призванию», 1978
«Сейсмические дозоры», 1978
«Монологи о любви», 1979
«Симфония красок», 1979
«Тираспольская марка», 1979
«Григоре Виеру», 1979  
«Близкое», 1980,
«Ступени восхождения», 1980 - в соавторстве.
«Найди свое призвание», 1981,
«Чувство долга», 1981,
«Единство», 1982 - в соавторстве,
«Три урока доброты», 1982,
«Дорога», 1983,
«Хлебные корни», 1983,
«Сюита для четырех труб», 1983 - фильм-концерт,
«Трудовой минутой дорожа», 1984 ,
«Наедине с молнией», 1984 ,
«Художник Игорь Виеру», 1984,
«Время действий, время вперед», 1985,
«Новые страницы», 1985 - в соавторстве.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэушень

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1455 год
Население:
17 775 чел.

Каушаны (Căuşeni, Кэушень) — город в Республике Молдова, административный центр Каушанского района. Расположен на юго-востоке страны, в 83 км от Кишинева. Через город протекают река Ботна и ее приток Лунгуца. Согласно переписи 2004 года, население Каушан насчитывает 17 775 человек. Предполагается, что первое упоминание о населенном пункте относится к 1455 году.

Читать далее