Кодру Анатолий

Кодру Анатолий Иванович - поэт, режиссер, сценарист.

Родился 1 мая 1936 году в селе Моловата-Ноуэ, Дубоссарского района Молдовы. Окончил Кишиневский госуниверситет в 1963 и Высшие курсы кинодокументалистов в Москве – 1971. Дебютировал в качестве режиссера и сценариста художественного фильма «Трынта», который получил на фестивале в Минске премию «За лучшую режиссуру фильма». Был режиссером киностудии «Молдова-филм» (1968-1997), создал в общей сложности 30 документальных фильмов.

За выдающиеся достижения в искусстве и кино, был награжден:
•    премией Б. Главан - 1981 - за серию фильмов-портретов,
•    Дипломом «За лучшую режиссуру» на республиканском фестивале фильмов «Серебряный аист» в 1978 году за документальный  фильм «Баллада о моем друге»
•    Дипломом «За лучшую режиссуру» на республиканском фестивале «Серебряный аист», в 1981 год  за фильм «Летопись судьбы нашей»
•    Дипломом «За лучший научно-популярный фильм» и премией «Серебряный аист» на республиканском фестивале фильмов, 1983
•     Получил Гран-при на Международном кинофестивале в городе Остраво, Чехословакия, 1990 за фильм «Обвиняются свидетели»,
•    Премией «Михай Еминеску», Сучава, 1992 за документальный фильм «Михай Еминеску»
•    Медаль «Михай Еминеску» и высшую награду государства - Орден Республики Молдова
•    В 1999 году он был избран почетным членом Академии наук, почетным членом Международной академии кино «Ника» в России, а Международная Академия экономического права и киноискусства присвоила ему титул Почетного доктора Хонорис кауза- 2000.

Анатол Кодру умер 17 августа 2010 года, будучи сражен неизлечимой болезнью.
 
Фильмография
Документальные фильмы:
«Трынта», 1958 - сценарист и режиссер,
«Биография», 1989 - сценарист и режиссер,
«Скульптор Плэмэдялэ»,1969 - сценарист и режиссер,
«Бахус», 1969 - сценарист в соавторстве,
«Архитектор Щусев», 1970 - сценарист и режиссер,
«Дмитрий Кантемир», 1971 - сценарист и режиссер,
«Вся моя жизнь», 1971 - сценарист и режиссер,
«Партийный билет», 1973 - сценарист и режиссер,
«Биография песни», 1973 - сценарист и режиссер,
«Василе Александри», 1973 - сценарист и режиссер,
«Ион Крянгэ», 1973 - сценарист,
«Обновленная земля»,1974 – режиcсeр и сценарист в соавторстве,
«Род каменотесов», 1975 - сценарист и режиссер,
«Кодры» (1978) - сценарист и режиссер,
«Баллада о моем друге», 1979 - сценарист и режиссер,
«Мечта моей жизни», 1980 - сценарист и режиссер,
«Летопись судьбы нашей», 1981 - сценарист и режиссер,
«Здравствуй детство!», 1982 - сценарист и режиссер,
«Пушкин в Молдавии», 1982 - сценарист и режиссер,
«Созвездие братства», 1984 - режиссер и сценарист в соавторстве,
«Праздничная Молдавия», 1984 – сценарист и режиссер,
«Старшина Михаил Варфоломеев», 1985 - сценарист и режиссер,
«Тэлэнкуца», 1986 - сценарист и режиссер,
«Музыкальные династии», 1987 - сценарист и режиссер,
«Хроника семьи Болокан», 1987 - сценарист и режиссер,
«Обвиняются свидетели», 1988 - Государственная премия МССР,
«Михай Еминеску», 1989 - сценарист и режиссер,
«Я, Николай Костенко», 1989 - сценарист и режиссер,
«Ион Крянгэ», 1997 - сценарист и режиссер.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Моара Домняскэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1812
Население:
506 чел.

Моара Домняскэ (Moara Domnească) — село в составе коммуны Виишоара Глодянского района. Расположено в 17 км от города Глодяны и 150 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 506 человек. Первое документальное упоминание о селе Моара Домняскэ датируется 1812 годом.

Читать далее