Бургиу Якоб

Бургиу Якоб Яковлевич ‒ актер, писатель, сценарист, режиссер. Супруг Светланы Бургиу.

Родился 3 июля в 1941 году в селе Заиканы, Рышканского района Республики Молдова в крестьянской семье.

После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Педагогического института в Бельцах. Спустя полгода, после конкурса, был зачислен в качестве актера в Бельцский драматический театр, где проработал два года (1958-1960). Продолжает свою актерскую карьеру в театре «Лучафэрул» в Кишиневе (1960-1964 гг.).

Его первые рассказы появились на страницах журнала «Нистру» в 1962 году. В 1967 году он становится членом Союза писателей Молдовы. На протяжении 1965-1968 гг. ‒ режиссер Комитета радио и телевидения при Совете Министров МССР. В 1969 году оканчивает режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии в Москве (ВГИК), студию Игоря Таланкина, и в том же году становится режиссером студии «Молдова-филм», с 1975 года ‒ член Союза кинематографистов Молдовы.

В качестве режиссера и сценариста реализовал ряд художественных и документальных фильмов: «Единственный день», «Коляда» (дипломная работа во ВГИКе), «Крутизна», «Дом для Серафима», «Не верь крику ночной птицы», «Будь счастлива Юлия!», «Параллель-47», «Земля не забудет», «Мама», «Сестры», «Кодры», «Баллада о дереве», «Влад Иовицэ» и т.д.

В качестве писателя, опубликовал три книги прозы и четыре сборника стихов:

Проза: «Солнце с тростью», «Красный лебедь», «Сестра мира»,

Сборники стихов: «На пути к миоаре», «Солнечные ветра», «Римские цифры: испытание на плитах страданий», «В воскресенье срываю колосья».

Он является также автором двух пьес: «Лэпушняну» и «Землетрясение».

Некоторые его литературные и кинопроизведения известны и по достоинству оценены читателями и зрителями из Украины, Германии, Англии, Польшы, России и др.

В 1987-1989 гг. ‒ работает в качестве консультанта драматического отделения Союза писателей Молдовы, в 1989-1990 гг. ‒ начальник Управления искусств и отношений с творческими союзами при Министерстве культуры, 1990-1994 первый заместитель министра культуры; 1994-1995 начальник отдела Союза писателей, 1995-1997 ‒ директор Национального Центра Литературоведения и Музеографии им. М. Когэлничану. С января 1997 по апрель 2001 года был советником президента по вопросам культуры и культов в Республике Молдова.

Награды и звания: Медаль «Михай Эминеску» ‒ 1996; Заслуженный деятель искусств ‒ 1999.

Умер 28 июня 2003 года в Кишиневе.

 

Фильмография:
Игровые фильмы:
«Коляда», 1969 ‒ дипломная работа во ВГИКе («Телефильм-Кишинев»),
«Крутизна», 1970 ‒ соавтор сценария с В. Бешлягэ и В. Рожковским,
«Дом для Серафима», 1973,
«Не верь крику ночной птицы», 1976,
«Будь счастлива, Юлия!», 1983.

Документальные фильмы:  
«Паралель-47», 1966,
«Баллада о дереве», 1975,
«Земля не забудет», 1975,
«Мама», 1978,
«Сестры», 1978,
«Кодры», 1978,
«Влад Йовицэ», 1985.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Талмаза

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1595
Население:
7250 чел.

Талмаза (Tălmaza) – село и административный центр коммуны района Штефан Водэ. Талмаза – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Штефан Водэ и 94 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 7250 человек. Первое документальное упоминание о селе Талмаза датировано 1595 годом.

Читать далее