Иосаф

Иосаф из Ново-Нямецкого монастыря. Родился в 1862 в селе Жапка, Оргеевского р-на. Иосаф находится в монастыре с 1887-го, принимает монашеский сан в 1895-м году. Будучи самоучкой, изучал иконопись в мастерских Киево-Печёрской лавры. Одна их первых икон этого мастера была найдена в селе Бакчалия (Каушанский р-н) и относится к последнему десятилетию 19-го века. «Распятие», написанное Иосафом представляет собой типичный образец народной иконы. Фронтальные фигуры Христа и двух Марии на фоне молдавского пейзажа не вызывает сомнений в том, какой образец выбрал для себя скульптор. Следующая работа – «Христос виноградная лоза» (Кишинёвский Национальный музей археологии и истории), с подписью и датой, поставленными рукой автора в 1903-м году, ещё несёт на себе отпечаток наивного искусства, однако стремление подражать академическому стилю становится более явным: пропорции, композиция частично соответствуют иконам, написанным профессиональными иконописцами.

Божья Матерь Элеуса, (1905) того же автора (село Зайканы, Криулянского р-на) не имеет ничего общего с вышеупомянутыми иконами. Имитация выполнена настолько профессионально, что с трудом можно предположить её принадлежность перу иконописца-самоучки. Вероятная дата смерти 30-е годы XX-го века.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Будэй

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1854
Население:
1020 чел.

Будэй (Budăi) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Будэй и Дерменджи. Село расположено на расстоянии 28 км от города Тараклия и 172 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1020 человек. Первое документальное упоминание о селе Будэй датировано 1854 годом.

Читать далее