Янковский Олег

Олег Иванович Янковский – народный артист Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола (1977).

Родился 23 февраля 1944 года. Дет­ство актера прошло в Минске. Там же он в 14 лет впервые оказался на профессиональной сцене, заменив заболевшую актрису-травести в спектак­ле по пьесе Афанасия Салынского "Барабанщица". Жил он в то время в зда­нии театра, где шла пьеса, и случайно оказался под рукой режиссера в нужное время. С того памятного вечера Янковский связал судьбу с театром.

Профессиональную актерскую подготовку он прошел в Саратовском теат­ральном училище, которое окончил в 1965 году. В течение шести лет рабо­тал актером на сцене этого театра и там же начал свой путь в кино. Первая роль – Генрих Шварцкопф в сериале "Щит и меч" режиссера Вла­димира Басова. В то время Олегу было всего 24 года. Басов, сам непло­хой актер, сыгравший в этом фильме одну из ролей, не ошибся, доверив дебютанту столь сложную центральную роль. Он прозорливо увидел в моло­дом Янковским потенциальную способность сыграть сложную роль Генриха, мятущегося между дядей-гестаповцем и другом детства Беловым, который в конечном итоге победил в этом психологическом поединке между добром и злом.

Талантливого саратовского актера заметили многие кинорежиссеры, в первую очередь – Евгений Карелов, проводивший кинопробы для своего фильма "Служили два товарища". Роль красноармейца Некрасова, который из бывшего фотографа превратился в фронтового кинооператора, стала для Олега особенно близкой. Вот как описывает свое состояние сам Олег, прис­тупая к съемкам в этой роли: "С первой же встречи с моим будущим героем, еще на страницах сцена­рия, судьба этого человека увлекла меня. С тайной надеждой, с робос­тью новичка, не смея высказаться вслух, преступил я порог мосфильмов­ского павильона. Я был уверен, что роль в моих руках. Но меня вызвали на кинопробы, чтобы предложить совсем другое – сыграть белогвардейского поручика Бруснецова. Студийные портные подгоняли под меня офицерский китель, гримеры старательно подклеивали усики, а я думал о Некрасове... И какова была моя радость, когда на следующий денъ, увидев кинопробы на экране, Карелов первым закричал: "Нет, этого человека мы Врангелю не отдадим!". Как известно, роль Бруснецова досталась Владимиру Высоцко­му, который неплохо сыграл белогвардейского офицера.

С молдавским кино творческие связи Олега Янковского стали склады­ваться как раз в тот момент, когда главный режиссер московского Ленкома Марк Захаров пригласил Олега для работы в его театре. Еще будучи в Саратове, Янковский встретился там с молдавским режиссером Никола­ем Гибу, который искал для своей картины "Гнев" актера на главную роль. Олег дал согласие сниматься в молдавской картине с условием, что ему дадут возможность не прерывать свою работу на сцене Ленкома, куда его уже сосватал Марк Захаров. Такой карт-бланш Янковскому был предо­ставлен. В ту пору рейсы Кишинев-Москва выполнялись 8 раз в сутки. В ленте "Гнев", рассказывающей о Татарбунарском восстании крестьян в 1924 году, Янковский сыграл одного из предводителей восстания – Леонте Чиботару. Кроме Янковского в главных ролях снимались Николай Олялин, исполнивший роль французского писателя Анри Барбюса, Виктория Федорова, Клара Лучко, молдавские актеры Думитру Карачобану, Всеволод Гаврилов, Констанца Тырцэу.

К творчеству Янковского имеет самое непосредственное отношение и молдавский режиссер Эмиль Лотяну. Предваряя съемки своей картины "Мой ласковый и нежный зверь", он взял интервью у будущего исполнителя роли Сергея Камышева, "вытянув" у него самое сокровенное. "Мне тридцать два, – признался тогда Олег, – возраст, близкий к переломному. Всякое было. И горечь, и добрая зависть. Был князь Мышкин в "Идиоте", был первый съемочный день..." И тут, как бы раздумывая, добавил: "Актер не профессия, а диагноз." Из этого интервью Лотяну с Янковским можно сделать вывод, что у Олега присутствовала постоянная потребность правды, не справедливости, а мучительной, выматывающей душу и озаряющей правды во всей ее не под­дающейся контролю многоликости. "В ней продолжают жить близкие, дающие силу и уверенность образы: мать, бесконечные просторы, лежащие за Вол­гой, отзвук старинных былин и мерцающие огоньки пароходов, которые ско зят по великой реке... Мне нравится молчание Янковского. Я назвал бы его красноречивым... И как близок он к природе кино".

Все эти превосходные качества Янковского, которые довольно точно определил Лотяну, пришлись по душе и другому молдавскому режиссеру Сергею Продану. В своем фильме "Прокрустово ложе" он поручил Олегу роль театрального критика Ладимы. Благородство, которое в числе других отличительных черт отметил Эмиль Лотяну, оказалось присуще и многократно обманутому своей возлюбленной Ладиме. Не в силах завоевать подлин­ные симпатии этой фальшивой дамы сердца и бездарной актрисы, Ладима предпочитает пустить себе пулю в лоб, чтобы не мучиться от непосильных любовных страданий. К сожалению, и сам Янковский рано ушел из жизни, так и не успев сыграть множество интересных ролей в театре и кино.

Краткая фильмография:

"Зеркало" (1975) – отец,
"Премия" (1975) – парторг,
"Обыкновенное чудо" (1978) – волшебник,
"Тот самый Мюнхаузен" (1978) – барон Мюнхаузен,
"Влюблен по собственному желанию" (1983) – Игорь Бравин, и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1861
Население:
429 чел.

Хутулу (Hutulu) – село в составе коммуны Лебеденко района Кахул. Село расположено на расстоянии 13 км от города Кахул и 188 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 429 человек. Первое документальное упоминание о селе Хутулу датировано 1861 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.