Шауферт Наталия

Наталия Шауферт – режиссер, член Союза кинематографистов Молдовы.

Родилась 23 августа 1989 года в Кишиневе. Окончила Академию театра, музыки и изобразительных искусств по специальности "режиссура кино и телевидения". В период учебы в Академии стала проявлять себя как талантливый кинематографист, способный даже в малометражных лентах осущест­влять сложные творческие задачи. Впрочем, что значит для нее искусство кино, она комментирует сама, встречаясь с представителями прессы: "Быть кинорежиссером, значит, делать то, что больше тебе нравится: путешествовать по странам мира, встречаться с интересными людьми... В конце-концов не столь важно, в какой стране создается тот или иной фильм, важно само произведение искусства. Для жюри, оценивающего твою картину, неважно, в какой стране картина снята. Зрителя больше интересует содержание картины, игра актеров, и не в последнюю очередь искусство режиссера. В Молдове, на мой взгляд, кино начинает возрождаться из пепла, и я уверена, что мы сможем создать еще немало фильмов, которые покорят зри­телей в стране и за ее пределами. Идти против ветра всегда трудно, и все-таки возможно".

О здоровых творческих амбициях Наталии Шауферт лучше всего говорят снятые с ее участием картины, а еще больше – авторские работы, где она и сценарист, и режиссер, и монтажер создаваемых ею лент. Ее авторская лента "Анна", отмеченная премией "За лучшую режиссуру" на Международ­ном кинофестивале в Дубае ("Залив") – яркое этому свидетельство. С этой своей картиной Наталья побывала на многих киносмотрах мирового уровня и везде картину принимали восторженно: 2012 год – Международный кинофестиваль СВИФФ в Лондоне; 2012 год – кинофестиваль в Клеомонте-Ферранде, Франция; 2013 год – Международный кинофестиваль в Дубае. Премии "За лучшую кинорежиссуру" фильма "Анна" ей присуждали в Вар­шаве, Греции, Бухаресте, Италии, Киргизии, на кишиневском кинофоруме "Золотая осень".

Занимаясь монтажом картин своих коллег и режиссурой собственных работ, она всего за каких-нибудь пять лет творческой жизни сумела сделать очень много для молдавского кино.

Фильмография:

"Очень поздно" (2008) – документальный, монтажер (реж. К.Мустяцэ);
"Лекция господина Николая Погожи" (2010) – документальный, монтажер;
"Огни города" (2010) – документальный, монтажер;
"Анна" (2010) – игровой, сценарист, режиссер, монтажер;
"Иоанна" (2012) – игровой, ассистент режиссера., Премия зрительских симпатий в Греции;
"Антракт" (2012) – документальный, монтажер, 3-е место на фестивале "Хронограф", Кишинев.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэбэешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
1102 чел.

Кэбэешть (Căbăieşti) – село и коммуна района Кэлэрашь. Кэбэешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 22 км от города Кэлэрашь и 86 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1102 человека. Первое документальное упоминание о селе Кэбэешть датировано 1429 годом.

Читать далее