Химченко Георгий

Георгий Максимович Химченко – кинооператор, участник гражданской войны.

Родился 7 апреля 1998 года в г. Измаиле. Окончил курсы пароходных машинистов. Служил краснофлотцем на минном заградителе. После окончания гражданской войны плавал на различных судах. По профсоюзной путевке поступил на учебу на операторский факультет Одесского государственного кинотехникума Всеукраинского фото-кино управления (ВУФКУ). Окончил техникум в 1927 году и защитил дипломную работу "Работа кинооператора над литературным сценарием".

В период учебы в техникуме снимался в эпизодических ролях в картинах Одесской киностудии в качестве актера. Был оператором-практикантом на фильме Одесской киностудии "Беня Крик". Впоследствии работал ассистентом оператора и оператором на различных картинах Одесской и Киевской киностудий ВУФКУ. Прекрасно владел молдавским языком и постоянно общался на нем с земляками из Бессарабии и левобережья Днестра.

Фильмография:

"Нет преград" (1929) – короткометражный, игровой в жанре кинокомедии;
"Жизнь в руках"(1930) – агитфильм, Киевская киностудия;
"Секрет рапида" (1931) – драма, 6 частей, Киевская киностудия;
"Человек без футляра" (1931) – драма, 6 частей, Киевская киностудия;
"Решающий старт" (1932) – драма, Киевская киностудия;
"Интриган" (1935) – кинокомедия, "Украинфильм";
"Наталка-Полтавка"– экранизация, 6 частей, Киевская студия, реж. И. Кавалеридзе;
"Шуми, городок" (1939) – кинокомедия, Киевская киностудия.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Буздуганий де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772
Население:
561 чел.

Буздуганий де Сус (Buzduganii de Sus) – село в составе коммуны Валя Маре района Унгень. Село расположено на расстоянии 8 км от города Унгень и 117 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 561 человек. Первое документальное упоминание о селе Буздуганий де Сус датировано 1772 годом.

Читать далее