Фельдман Дмитрий

Дмитрий Моисеевич Фельдман – кинооператор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1958).

Родился 20 апреля 1902 года в Оргееве бывшей Бессарабской губернии Российской империи. Умер 20 декабря 1963 года в Ереване.

Начал свою работу в кино в должности лаборанта Одес­ской кинофабрики в 1918 году. Постепенно стал осваивать профессию кинооператора и вскоре ему начинают поручать самостоятельную работу на Одесской кинофабрике, где в ту пору начинали кинематографическую дея­тельность такие видные мастера кино, как кинорежиссер Александр Довженко, работали Н. Охлопков, П. Чардынин, В. Гардин, Г. Рошаль, И. Кавалеридзе, оператор Д. Демуцкий, актеры Н. Ужвий и А. Бучма. В такой творческой атмосфере? среди мастеров-профессионалов формировался его профессиональ­ный и эстетический потенциал как будущего мастера-оператора.

В середине 20-х годов он переселяется в Москву, где начинает работать оператором на фабрике "Совкино". Первая его самостоятельная ра­бота – фильм-мелодрама из эпохи НЭПа "Ухабы", снятый по сценарию Виктора Шкловского режиссером Абраамом Роомом в 1927 году. Д. Фельдману по­везло в том, что в начале своей творческой карьеры как оператору ему посчастливилось работать в с известными мастерами кино того времени. С тем же А.Роомом по сценарию известного драматурга В.Туркина он снимает фильм "Привидение, которое не возвращается". Эта картина до сих пор используется как учебное пособие по операторскому мастерству во ВГИКе. В ее основу В. Туркин положил новеллу Анри Барбюса "Свидание, которое не состоялось". В главных ролях здесь снимались известные актёры Ольга Жизнева и Максим Штраух.

Д. Фельдман снял в 1930 году первую в России экранизацию романа М. Шолохова "Тихий Дон". Поставили эту картину режиссеры О. Преображенская и И.Правов, а в главных ролях снимались Андрей Абрикосов (Григорий Мелехов) и Эмма Цесарская (Аксинья).

Не меньший ус­пех имела, снятая Д.Фельдманом в 1934 году на московском кинокомбинате картина "Петербургская ночь" по мотивам произве­дений Ф.М. Достоевского "Неточка Незванова" и "Белые ночи". Постановку осуществил Григорий Рошаль, некогда начинавший свой путь в кино, как и Д. Фельдман, на Одесской кинофабрике. На Венецианском фестивале 1934 года эта картина вошла в шестерку лучших фильмов фестиваля.

По операторским работам Д.Фельдмана можно изучать историю советского многонационального кино 20-60-х годов ХХ века. В 1935 году он начинает тесное сотрудничество со сценаристом и режиссером Амо Бек-Назаровым, снимая на студии "Арменкино" кинодраму "Пэпо", ставшей клас­сикой армянского кино. На этом сотрудничество с Амо Бек-Назаровым у Д.Фельдмана не заканчивается. В 1944 году они вместе снимают на ереван­ской киностудии картину на историческую тему "Давид Бек", где главную роль сыграл популярнейший армянский актер Грача Нерсесян. Эта картина и в наши дни остается в ряду классики армянского кино. Не случайно в 1958 году Дмитрию Фельдману за работу в армянском кино при­своили высокое звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.

Картины, которые Д.Фельдман снимал как оператор, не раз удостаивались высоких наград на международном уровне. Картина "Последняя ночь", снятая по сценарию известного кинодраматурга Евгения Габриловича режиссером Юлием Райзманом на "Мосфильме", получила "Гранд-при" Международ­ной выставки в Париже в 1937 году, а также была отмечена Государствен­ной (Сталинской) премией СССР в марте 1941 года.

Операторское мастерство нашего земляка из Оргеева Дмитрия Фельдмана способствовало становлению национального киноискусства не только в Армении, но и в Азербайджане, а также в Грузии. На заре азербайджанского кино, в 1929 году Д.Фельдман участвует в создании фильма "Кандилияр". Его снял по сценарию Г. Мдивани режиссер С. Нардасоев. Он снимал также первый звуковой азербайджанский фильм "Бакинцы" (1938). Ставил эту картину режиссер В. Туркин по сценарию, написанному им вместе с В. Павлов­ским. Там же, на "Азербайджанфильме", Д. Фельдман снимает историко-рево­люционную картину "Утро" (1960), которую поставил по сценарию местного драматурга М. Хусейна режиссер А. Кулиев.

Немалый вклад внес оператор Д. Фельдман в становление и развитие грузинского кино, где он работал в 50-е годы ХХ века. В 1954 году он снимает с режиссером Н.Санишвили, который был и соавтором сценария, этапную для студии "Грузия-фильм" картину "Они спустились с гор", а через два года с тем же Н.Санишвили по сценарию А.Витензона снимает кинокомедию "Заноза" с известной грузинской актрисой Лейлой Абашидзе. Сотрудничество с режиссёром Н.Санишвили у Д. Фельдмана продолжается и на картине "Судьба женщины" (1958). Классикой грузинского кино стала лента "Отарова вдова", снятая известным грузинским режиссером и сценаристом Михаилом Чиаурели. В гла­вной роли этой картины снималась не менее известная грузинская актриса Верико Анджапаридзе.

Последней картиной, которую снял в республиках Закавказья Д. Фельдман, стала лента "Двенадцать спутников" (1961) режиссера Э. Карамяна, повествующая о человеческом мужестве, сохраняемом до последних дней жизни. Умер Д. Фельдман сравнительно рано, на 61-м году жизни, оставив богатое наследство снятых им картин на многих киностудиях страны СССР.

И мы также вправе гордиться своим земляком из малоприметного уездного городка Оргеева, достигшего своим мастерством высот мировой культуры.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1430
Население:
5111 чел.

Чучулень (Ciuciuleni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Чучулень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Хынчешть и 55 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5111 человек. Первое документальное упоминание о селе Чучулень датировано 1430 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.