Тимофеев Николай

Николай Дмитриевич Тимофеев – народный артист РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1952).

Родился 26 декабря 1921 года в г. Баку. Умер 25 сентября 1999 года в Москве. В 1936-1946 гг. служил в рядах Советской армии. Был участником Великой Отечественной войны. После демобилизации поступил на учебу в московское театральное учили­ще им. Б. Щукина, которое окончил в 1950 году и с этого года стал рабо­тать актером театра им. Е. Вахтангова.

Его дебют в кино состоялся в том же 1950 году в небольшой роли в детективе "Секретная миссия". Через год снялся в картине, отражающей рецидивы холодной войны, в картине "В мирные дни", сыграв одну из центральных ролей – Афанасьева. За эту работу был удостоен Государственной премии СССР в 1952 году.

Тимофееву посчастливилось сняться у классика советского кино, режиссера В. Пудовкина, где он сыграл одну из центральных ролей Степана Мохова. Картина эта – "Возвращение Василия Бортникова" – стала последней работой в творчестве великого мастера.

Заметный вклад внес Николай Тимофеев и в становление молдавской кинематографии, снявшись в картине режиссера М. Калика "Колыбельная" (1960). Это был первый молдавский фильм, представлявший советскую кине­матографию на Международном кинофестивале в г. Локарно (Швейцария). Эта же лента представляла киноискусство нашей республики на Днях молдавской литературы и искусства в Москве в 1960 году, где получила десятки восторженных откликов прессы и зрительский успех у москвичей. О мол­давском кино заговорила вся страна. За каких-нибудь 2-3 года своего существования "Молдова-фильм" своими картинами "Атаман кодр", "Колыбель­ная", "Я вам пишу" оказалась в центре внимания общественности.

Немалая доля успеха молдавского кино в этот начальный период своего развития принадлежит русским актерам, и в частности Н.Тимофееву, сыгравшему в картине "Колыбельная" роль летчика гражданской авиации Лосева. В первые же дни войны его жена, находящаяся в родильном доме небольшого приграничного городка, погибла из-за прямого попадания не­мецкой бомбы в родильный дом, едва успев родить девочку. Случайно он узнает, что груднички из разбомбленного роддома остались живы, поскольку находились в другой палате. И Лосев начинает поиски своего ребенка, которому они с женой успели дать имя Аурика. Этот не­легкий путь поисков отца своей дочери через много лет после войны и составляет сюжет "Колыбельной". В фильме ярко прочерчивается мысль, что человек в Стране Советов не может так просто потеряться, что его колыбелью становится вся наша великая многонациональная страна.

Сценарий "Колыбельной" написали известные советские кинодраматур­ги М. 3ак и А. Кузнецов, да и Калик после "Атамана кодр" обрел опыт и мастерство в режиссуре. Поэтому Тимофееву, можно, сказать повезло в такой компании профессионалов. Да и сам он был уже не новичком в кино. Благодатная атмосфера студии той поры способствовала творческим поис­кам кинематографистов, совершенствованию их мастерства.

Идя по следу за­терявшейся в послевоенные годы дочери Аурики, Лосев-Тимофеев приходит в детский дом, где в раннем детстве воспитывалась Аурика, затем попа­дает в семью неких крепких хозяев, больше пекущихся о собственном бла­гополучии, нежели о воспитании чужого ребенка, и в финале приходит на одну из великих комсомольских строек 60-х годов минувшего века, как бы проходя все этапы "большого пути", которыми жила в то время вся наша великая страна.

Тимофеев, играя своего героя, будто и сам проходит некий этап жизни вместе со всей страной. Но ничего назидательного в его поведении нет. Он словно наблюдает со стороны: как это здорово, как это прекрасно, когда в стране, где он живет, существуют такие люди, которые не дадут пропасть ни одному ребенку ибо колыбелью его становится вся наша страна. В наши дни, увы, это не так. Поэтому "Колыбель­ная" сейчас смотрится с большой долей ностальгии.

Удачным было участие Тимофеева в другой молдавской картине – "Последний месяц осени", поставленной режиссером Вадимом Дербеневым по сценарию Иона Друцэ в 1965 году, в которой Дербенев предложил Тимофееву роль старшего сына Отца – тракториста Андрея. Роль, хоть и небольшая, насыщена многими интересными деталями, которые актер использовал в полной мере. Андрей словно повторяет путь Отца – крестьянина по про­фессии, но уже опытного тракториста, уважаемого всем селом. К тому же Андрей, как и Отец, обзавелся многочисленной семьей. Немногословная по тексту роль Андрея дает возможность Тимофееву играть на полутонах, и зритель с благодарностью воспринимает этот мягкий стиль.

Не повезло Тимофееву в молдавском кино на третьей картине – "И прие­дет день", которая по заказу т/о "Экран" Центрального телевидения была снята в 1979 году. Речь в ней шла о так называемой "вто­рой коллективизации" в Молдавии, когда объединялись уже не толь­ко крестьяне, но и целые колхозы, создавая гигантские промышленные объ­единения по производству молока, мяса, овощей, фруктов, кормов, зерна. Как и в годы первой коллективизации находились противники второй коллективизации, придуманной первым секретарем ЦК КП Молдавии И. Бодюлом. Среди несогласных с коллективизацией №2 был и председатель одного из передовых колхозов республики, Герой Социалистического Труда Руснак. Роль Руснака была в картине центральной, но Тимофееву здесь не повезло. Исправлять недостатки фильма взялся сам И. Бодюл. Он не только заставил студию переснять больше половины картины, но и переименовал Руснака в Куркулева, что по-украински означает кулак. Несмотря на то, что в ис­правленном варианте всё, по мнению Бодюла, было сделано правильно, фильм от этого лучше не стал, а Тимофеев больше не стал сниматься в Молдавии.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
660 чел.

Бургеля (Burghelea) — село в составе коммуны Ишкэлэу Фэлештского района. Расположено в 14 км от города Фэлешть и 132 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек. Первое документальное упоминание о селе Бургеля датируется 1830 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.