Попеску Стелла

Стелла Попеску – актриса театра, кино и телевидения.

Родилась 21 декабря 1935 года в селе Киперчены Оргеевского уезда Молдовы в семье учителя, объявленного в 1941 году "нежелательным элементом" и депортированного вместе тысячами других молдаван в Сибирь. Мать с дочерью были вынуждены уехать в Румынию и поселиться в городе Брашов. Среднее образование получила в теоретическом лицее Брашова, где училась с 1946 по 1953 год, когда Брашов в течение нескольких лет носил имя Сталина. Затем училась в Бухарестской академии театра и кино, по окончании которой стала работать в драматическом театре Брашова.

В год Стелла играла до 400 спектаклей. С 1963 по 1969 год играла на сцене театра им. Константина Тэнасе. В 1969 году переводится в Бухарестский театр комедии и параллельно сотрудничает с румынским радио. В 1993 году снова возвращается в театр им. Константина Тэнасе, где служит по настоящее время. С 1971 года работает на сцене театра и на телевидении в паре с актером Александром Аршинелом. Этот актерский дуэт продолжается, по сей день.

На сцене театров сыграла более пятидесяти главных ролей, в том числе в спектаклях "Обозрение обозрений", "В саду радостей", "Богема – радость моя", "Матушка Кураж" по Бертольду Брехту. "Безымянная звезда" по М. Себастьяну, "Три сестры" по А.П. Чехову. В "Комической, опере" для детей сыграла в пьесах "Камень в доме", "Певец", "Кирица" и др., а также принимала участие во многих радиоспектаклях.

В 1958 году состоялся ее дебют в кино. Первой лентой была комедия "Алло? Вы ошиблись номером". Нынче на ее счету более 25 полнометражных игровых картин, среди которых: "Туфелька для Золушки" (1968) Жака Жоржеску, "Эликсир молодости" (1975) Георге Наги, "Дядя Марин – миллиардер" режиссера Серджиу Николэеску, "Фауст IX века" Иона Попеску Гопо, "Кантемир" (1975), "Тайна карпатского замка" (1980), "Анна и вор" (1981) Влада Быткэ, "На левом берегу голубого Дуная" (1983) режиссера Максима Урсиану, "Ты мне желанна каждый день", "Второе падение Константинополя", "Спеши медленно" Жео Сайзеску, "Опасный полет" Фраычиско Мунтяну, "Мариями Мирабела в Транзистории" Нона Попеску Гопо, "Вся наша семья" Раду Жуде и др.

Заметную карьеру Стелла Попеску сделала и на румынском телевидении, записав на DVD ряд развлекательных шоу: "Стелла и Аршинел" (2005), "Звезда среди звезд" (2006). С середины девяностых годов была ведущей на румынском телевидении, создав передачи "Сватьи" (2005-2006), "Королева"(2008-2009), "Мир наших семей" (2011). Награждена орденом "За культурные заслуги". Удостоена 1-й премии на фестивале в г. Брашове в 1986 году.

1655
4119 чел.

Логэнешть (Logăneşti) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Логэнешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от города Хынчешть и 48 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4119 человек. Первое документальное упоминание о селе Логэнешть датировано 1655 годом.