Поляков Лев

Лев Александрович Поляков – народный артист Российской Федерации.

Родился 24 апреля 1927 года в г. Моршанск (Украина), умер 26 января 2001 года в Москве. Долгое время не мог определиться с выбором профессии. Сначала учился в авиационном техникуме, затем в высшем военно-морском училище в г. Баку, мечтая связать свою судьбу с армией. Однако в конечном итоге победила любовь к театру. Участие в художественной самодеятельности при­вело его в школу-студию МХАТ в Москве. Уже после двух лет обучения стал играть в БДТ. И тут его увлекло кино. Он поступает во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, которую окончил в 1958 году. Во ВГИКе он познакомился со многими режиссерами, в том числе с Михаилом Каликом, который снимал в Молдавии на киностудии "Молдова-фильм" в картине "Атаман кодр". Статность и богатырское телосложение несостоявшегося авиатора и моряка Льва Полякова привлекло его внимание, когда он подбирал актера на роль атамана гайдуков – Тодора Тобултока. Замысел взять Полякова на роль Тобултока поддержал и первокурсник сценарного факультета ВГИКа Валерий Гажиу, а также тогда еще студент режиссерского факультета института кинематографии Эмиль Лотяну, который уже снимал свои курсовые работы на молдавской киностудии. Кандидатура Полякова на эту роль не вызвала возражений и у сорежиссеров по фильму Ольги Улицкой и Бориса Рыцарева. Поддержал режиссеров и оператор картины Вадим Дербенев, недавний выпускник ВГИКа, знавший Полякова по институту. Выбор Полякова на роль Тодора Тобултока – легендарного атамана мол­давских гайдуков – оказался настолько точным, что сейчас даже невозможно себе представить другого актера на эту роль, как в свое время никто не мог себе представить другого актера, кроме Бабочкина, на роль Чапаева. Лев Поляков соединял в себе очень важные качества – лиризм, обаяние, мужество. Казалось, что он был рожден на роль героя. И он им стал.

Это была первая молдавская картина, завоевавшая мировой экран. Особенным ус­пехом она пользовалась в странах Азии, Африки и Латинской Америки, осво­бождающихся от оков колониализма. Практически дебютным оказался фильм "Атаман кодр" и для киностудии "Молдова-фильм", и для актера Льва Полякова.

С легкой руки Михаила Калика другие режиссеры, работавшие на молдавской киностудии стали приглашать Полякова в свои картины. В 1963 году выпускник ВГИКа Александр Гордон снимает на молдавской студии кар­тину "Последняя ночь в раю", где роль румынского офицера Павла, сына состоятельной хозяйки Санды Кицан, была предложена Полякову. Роль небольшая, почти эпизодическая, да и драматургия сценария молдавского писателя Георгия Маларчука не давала возможности Полякову развернуть свой талант в полную силу, но и в этой маленькой роли он сумел проявить себя настоя­щим профессионалом, способным выжать из сценария все что возможно.

Л. Поляков сыграл в молдавских фильмах четыре роли. Тот же А. Гордон снимает его в роли сподвижника Сергея Лазо – Комаровского в одноименном фильме. Снимает его в небольшой роли и В. Гажиу – в ленте "Последний гайдук".

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Шурь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1631
Население:
3964 чел.

Шурь (Şuri) — село и административный центр одноименной коммуны Дрокиевского района. В состав коммуны также входит село Шурий Ной. Село Шурь расположено в 9 км от города Дрокия и 189 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 3964 человека. Первое документальное упоминание о селе Шурь датируется 1631 годом.

Читать далее