Мордвинов Николай

Николай Дмитриевич Мордвинов – народный артист СССР (1949).

Родился 15 февраля 1901 года в г. Ядрин, Россия, умер 26 января 1966 года в Москве. Трудовую деятельность начал в Союзе работников просвещения при Наркомате Народного образования. Талантливого юношу "командировали" в Центральный техникум театрального искусства в Москве, откуда он вскоре был отчислен с формулировкой "профнепригодность". Но будущий артист продолжал стучаться в двери различных театральных учебных заведений, и в 1925 году, когда ему уже было 24 года, был принят в студию Ю.А. Завад­ского и продолжил актерскую деятельность в театре, созданном на осно­ве этой студии. В 1940 году был принят на работу в театр им. Моссовета, где проработал до конца своей жизни. Параллельно с работой в театре он вскоре стал сниматься в кино на ведущих ролях. Его дебют состоялся в фильме "Последний табор", где он талантливо сыграл роль цыгана Юнко. Снятая в 1936 году, эта картина стала одной из самых популярных лент советского кино. Роли, сыгранные Н. Мордвиновым в кино отличались романтической приподнятостью, яркостью рисунка роли. Таковы его герои – Богдан Хмельницкий в одноименном фильме, Арбенин в драме Лермонтова "Маскарад", "Котовский" – последний гайдук двадцатого века.

Сценарий фильма "Котовский" написал известный кинодраматург Алек­сей Каплер, а постановку осуществил Александр Файнциммер. Картина "Ко­товский" планировалась к запуску в 1941 году и должна была сниматься на родине Котовского, в Молдавии. Мордвинов был уже утвержден на роль Котовского, но заканчивал съемки в ленте "Богдан Хмельницкий", за ко­торую получил первую государственную (Сталинскую) премию СССР. Начавшая­ся вскоре война помешала съемкам в Молдавии, где груп­па уже выбрала натуру в Кишиневе, Хынчештах и других памятных местах, где действовал Котовский в годы юности. "Мосфильм" был эвакуирован в столицу Казахстана Алма-Ату и съемки картины "Котовский" происходили в предгорьях Алатау. Однако эту важнейшую картину о герое гражданской войны даже в условиях эвакуации снабжали всем необходимым и даже выде­ляли для съемок войска, хотя немцы были уже под Сталинградом. Однако драматургия сценария не во всем удовлетворяла Мордвинова. В своих дневниковых записях, изданных внушительным томом в 60-е годы, он неоднократно сетует на прямолинейность характера своего героя, от­сутствие ярких нюансов, которые характеризовали бы легендарного ком­брига.

Хотя Каплер был уже широко известен как сценарист фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", Мордвинов не раз вступал с ним в жесткую полемику и добивался улучшения сценарного материала, даже подсказал композитору фильма Прокофьеву мелодию одной песни, услышан­ной им "у одной бессарабки", находящейся в эвакуации в Алма-Ате.

Фильм "Котовский" вышел на экраны СССР в начале 1943 года и имел небывалый зрительский успех, наравне с такими лентами, как "Чапаев", "Щорс", "Александр Пархоменко". Время было такое, что картины патри­отического содержания, вдохновлявшие на борьбу с врагами страны, нужны были, как воздух. Благодаря обаятельности Мордвинова, оригинальности характера комбрига, перед которым преклонялись все его бойцы, Мордвинова в образе Котовского полюбили миллионы бойцов, сражавшихся с фа­шистами. Они единодушно приняли актера в почетные бойцы кавалерийской бригады.

В Алма-Ате, куда вместе с "Мосфильмом" был эваку­ирован столичный театр им. Моссовета, Мордвинов снялся еще в одном фильме – "Парень из нашего города". На этот раз сюжет картины повест­вовал о недавней войне с фашистами генерала Франко в Испании. Другая лента с участием Мордвинова, снятая в 1950 году, повествовала о борьбе югославских партизан с фашистскими захватчиками. Лента "Смелые люди" (1950) тоже раскрывала страницы недавней истории борьбы с захватчика­ми в годы минувшей войны.

Это был период так называемою "малокартинья", когда вся советская кинематография выпускала в год 2-3 десятка картин, остальная продукция состояла из лент, взятых в качестве тро­феев из Берлинской фильмотеки.

Ситуация в советском кино изменилась в конце 50-х – начале 60-х годов, когда после смерти Сталина количество выпускаемых на экраны картин значительно возросло. Именно в этот пе­риод появились такие ленты, как "Летят журавли" М. Калатозова, "Судьба человека" С. Бондарчука, "Баллада о солдате" и "Чистое небо" Г. Чухрая. Факультеты ВГИКа оканчивали десятки талантливых людей из всех республик Союза. Именно в этот период в молдавское кино из ВГИКа при­шли Эмиль Лотяну, Валерий Гажиу, Ион Болбочану, Филимон Хэмурару и многие другие таланты, заложившие фундамент молдавского кино.

В 1963 году сценарный факультет ВГИКа окончил Валерий Гажиу. Его дипломный сценарий "Исповеди Кристиана Луки", получивший отличную оценку, был опубликован в столичном журнале "Искусство кино". Студия "Молдова-фильм" тут же запустила его в производство. За постановку кар­тины взялся молодой выпускник ВГИКа Вадим Лысенко, а оператором филь­ма стал тоже недавний выпускник ВГИКа Виталий Калашников. На главную роль молдавского крестьянина-виноградаря Кристиана Луки молодые авторы картины пригласили Николая Мордвинова. Сюжет этой ленты в неко­тором роде предвосхищал то, что мы потом увидели в картине И. Друцэ и В. Дербенева "Последний месяц осени", где на склоне своих лет отец четырех детей задумывается над проблемой, что он оставит людям на земле? В истории, рассказанной Ионом Друцэ это – дети. А у Кристиана Луки единственный сын погиб на фронте, жена умерла. Главный его капитал – виноградник, который он взрастил своими руками и с которым пришел в колхоз, хотя ухаживает за ним старый виноградарь как за своим.

Сценарий В. Гажиу, задуманный в философском ключе: о смысле жизни, о боли старого виноградаря в надежде, что он оставит людям этот вино­градник, о несбывшейся мечте – соответствовал названию будущего фильма. Однако Лысенко заменил это название на более абстрактное – "Когда уле­тают аисты". Вместе с этим изменилась и режиссерская трактовка картины. Размышления о смысле жизни ушли на второй план. На первый план вышла некая псевдосимволика, борьба с темными силами в виде звонаря, зовущего Кристиана на исповедь. А старику некогда исповедоваться, он работа­ет на винограднике с утра до ночи и разговаривает то с умной машиной – трактором, то со змеёй, увиденной им на винограднике, которая, по его мнению "может укусить лошадь". Чрезмерная символика усугубила чистый и ясный замысел сценария. Фильм получился скучным и часто непонятным. Мордвинову уже было не в силах влиять на авторов, как во времена "Котовского". Талантливому актеру просто нечего было играть. Картина "Ког­да улетает аисты" имела довольно плачевную прокатную судьбу, что очень огорчило Мордвинова. После этой ленты он в кино не снимался и вскоре ушел из жизни, так и не успев реабилитировать себя другой картиной.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1832
Население:
3903 чел.

Башкалия (Başcalia) — село в районе Басарабяска. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Башкалия расположено в 23 км от города Басарабяска и 118 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3903 человека. Селение Башкалия было основано в 1832 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.