Лебедев Евгений

Евгений Алексеевич Лебедев – народный артист СССР (1968), Герой Социа­листического Труда (1967), Лауреат Ленинской премии /1986/, лауреат государственных премий СССР (1950 и 1968), лауреат государственной премии РСФСР (1980), приз за "Лучшую мужскую роль" на Международном кино­фестивале в г. Мар-дель-Плато (Аргентина) и др.

Родился 15 января 1917 года в селе Балаково Саратовской губернии России. Окончил Московское театральное учили­ще (1940). Работал в Тбилисском Театре юного зрителя, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а в 1956 году перешел на работу в БДТ (Большой драматический театр) Ленинграда, где проработал практически всю жизнь, играя ведущие роли в нескольких десят­ках спектаклей. Активно занимался педагогической работой, будучи доцентом, а затем и профессором Ленинградского государственного института театра и кино.

В кино начал сниматься с 1956 года, уже имея богатый опыт театрального актера. Тем не менее, за время работы в кино успел сняться в десятках картин ведущих режиссёров на многих киностудиях страны. Среди лучших киноролей – Агафон Дубцов в "Поднятой целине" по М. Шолохову, Супругов в "Поезде милосердия", Агапов в киноповести "Иду на грозу", Бронька Пупков в картине В. Шукшина "Странные люди", дед Нечипор картине нашего земляка, режиссера и актера Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке", Королев в сериале "Блокада" (1975-1978) и др.

Для молдавского кино Евгений Лебедев сделал, казалось бы, не так много – снялся всего в трех картинах. Но если бы он сыграл всего одну роль – Отца в фильме режиссера Вадима Дербенева по сценарию Иона Друцэ, он и так бы вошел в историю молдавской национальной кинематографии в качестве одного из лучших актеров нашего кино. В десятках рецен­зий, опубликованных на этот фильм в отечественных и зарубежных изда­ниях, все критики сходились в том, что он сыграл роль Отца, не хуже, а, может быть, и лучше, чем это могли сделать многие из актеров-молдаван. Об этом свидетельствует не только полученная премия "За лучшую мужскую роль" на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине, не и то, как этот талантливейший русский актер смог понять характер и сущность молдаванина, созданного писателем Ионом Друцэ. Поначалу Друцэ очень настороженно относился к тому, чтобы его сценарий ставили на молдавской студии. Горький опыт неудачи с картиной "Не на своем месте", с которой дебютировала студия в 1957 году, еще да­вал о себе знать. Однако за первое десятилетие своего существования молдавская киностудия сделала большой рывок вперед. Уже были сняты и "Атаман кодр", и "Колыбельная", и "Человек идет за солнцем", где один из тех, кто участвовал в создании этих картин – Вадим Дербенев – достиг высокого уровня профессионализма, и Друцэ доверился Дербеневу, тем более, когда он посмотрел кинопробы актеров, претендующих на роль Отца – центральную в его сценарии. Пробовались на эту роль и молдавские актеры – Виктор Чутак, Петря Баракчи, но Друцэ согласился с Дербеневым, когда тот выбрал Евгения Лебедева.

В фильме "Последний месяц осени" Лебедев играет молдаванина, про­жившего долгую жизнь, занимаясь нелегким крестьянским трудом и воспитав четверых детей – трех сыновей и дочь. Но ни Друцэ, ни Дербенев не дают конкретного имени своему герою. Это просто Отец, который на склоне своих лет хочет, образно говоря, провести ревизию своей земной деятельности, не только в хозяйственной, но и в роли Отца семейства. Кого он оставит на этом свете своими духовными наследниками, правильно ли он их воспитал, не совершил ли каких ошибок и перекосов? И он пускается в путь, наполнив свою корзину гостинцами, испеченными матерью для своих детей – домашними пряника­ми, которые так пахнут детством. В этой драматургии, в этом сценарии, написанным Ионом Друцэ, Ле­бедеву было что играть, было, где развернуться во всю мощь своего таланта. И актер воспользовался этой щедростью драматурга и режиссе­ра. Да и сами дети Отца, ставшие уже взрослыми, со своими повседневными заботами, не имеющие времени навестить родителей, каждый по-своему высвечивает какую-то черту своего Отца. В каждом из своих отпрысков Отец в этот последний месяц осени узнает частичку своей жизни: в студенте Серафиме – бурную молодость, в леснике Антоне – неоромантическую юность, в трактористе Андрее – долгую трудовую жизнь, и даже в сыне-писателе, которого так и не застал дома он, вероятно, вспомнил то, что не успел, или забыл сделать в своей долгой жизни. Многоплановая, богатая нюансами и своеобразными улыбками-коммен­тариями, который озвучивает в этой картине Иннокентий Смоктуновский от имени автора, т.е. самого Друцэ, картина стала настоящим шедевром не только молдавской, но и мировой кинематографии.

Когда Вадим Дербенев ушел с молдавской студии, переселившись в Москву, молдавские режиссеры не забыли Евгения Лебедева и стали приглашать его в Кишинев на новые роли. Наверное, по своему масшта­бу они были менее объемными, чем роль Отца, но не менее интересными по своему содержанию, тем более что Лебедеву пришлось работать в другом жанре – жанре сатиры и гротеска. Когда молдавский режиссер Валерий Гажиу собрался экранизировать новеллу В. Александри "История одного золотого", роль исправника, пройдохи-чинуши он доверил Е.Ле­бедеву. И не ошибся. Эта, по сути, небольшая роль стала маленьким шедевром в экранизации, получившей название "Я готов принять вызов". Помог Е. Лебедев и молодому режиссеру С. Иорданову, снявшись в его короткометражке "Ночной блокнот", где проявил всю щедрость таланта.

Ушел из жизни 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
793 чел.

Зориле (Zorile) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Зориле, Инкулец и Окница-Цэрань. Село расположено на расстоянии 14 км от города Орхей и 55 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 793 человека. Село Зориле было основано в 1964 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.