Крученюк Светлана

Светлана Крученюк – организатор кинопроизводства, член Союза кинема­тографистов Молдовы.

Родилась 17 октября 1958 года в пос. Дондюшаны, Молдова. Окончила Кишиневский государственный университет по специальности "экономика и финансы". Работать по специальности начала в 1979 году в центральной бухгалтерии Республиканской клинической больницы. В 1992-1999 работала финансовым инспектором Налоговой службы сектора Буюканы г. Кишинева, а в феврале 1999 года перешла в киностудию "Молдова-фильм", где проработала директором съемочных групп в течение 12 лет. За отличную работу, в организации процесса подготовки к съемкам картин самых различных жанров – от рекламных роликов до проблемных киноочерков – она была рекомендована и принята в члены Союза кинематографистов Молдовы.

Сотрудничавший с нею на нескольких документальных картинах режиссер Борис Конунов так характеризует деятельность Светланы Крученюк по совместной работе над картинами: "На каждом из фильмов, над которыми мы вместе работали, она проявила себя грамотным и надежным организатором производства, человеком, способным обеспечивать весь технологический цикл производства на высоком профессиональном уровне. Ее стиль работы отличает требовательность, настойчивость и стремление, несмотря ни на какие трудности, добиваться поставленной цели. Светлана умеет расположить к себе людей, обладает даром умело и тактично создавать в съемочной группе коллегиальную, товарищескую атмосферу".

В начале 80-х годов киностудия начала создавать творческие портреты молдавских кинематографистов, с которыми молдавские актеры выступали на встречах со зрителями. Светлана приняла участие в создании многих таких кино-портретов, среди которых имена Марии Сагайдак, Михая Волонтира, Григоре Григориу, Светланы Тома и др. Они и сейчас служат ценным пособием для изучения творчества этих актеров в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Фильмография:

"Улица, улица..." (1981) – документальный,
"Охота и охотничье хозяйство Молдавии" (1982) – документальный,
"По ту сторону жизни" (1982) – научно-популярный,
"Город Сороки" (1983) – документальный,
"Танец нашей осени" (1975) – документальный,
"Куда ушел пьяница" (1976) – документальный,
"Декабристы в Молдове" (1987) – учебный,
"Садоводство в Молдове" (1988) – научно-популярный,
"Капельное орошение" (1988) – научно-популярный,
"Технология производства подсолнечника" (1988) –научно-популярный,
"Технология производства сливы" (1990) – научно-популярный, три выписка сатирического киножурнала "Устурич" (1990).

1437
792 чел.

Добруша (Dobruşa) – село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны входят населенные пункты Добруша, Захорна и Речешть. Село расположено на расстоянии 20 км от города Шолдэнешть и 130 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 792 человека. Первое документальное упоминание о селе Добруша датировано 1437 годом.