Зуев Геннадий

Геннадий Александрович Зуев – актер театра и кино. Член Союза театральных деятелей, заслуженный деятель Республики Молдова (1999).

Родился в селе Царичанка Днепропетровской области Украины 25 сентября 1946 г. В возрасте 4-х лет переехал с семьей в г. Дзержинск Донецкой области, где окончил среднюю школу. С 18 лет трудился замерщиком горных выработок на шахте "Северная". В 1965-1968 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся на родную шахту, где проработал еще два года и только в возрасте 23-х лет поступил на актерский факультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого (курс педагогов В. Нелли и В. Зимней). Окончив институт с отличием, переехал в Молдавию, где снялся в небольшой роли солдата в картине режиссера Николая Гибу "Гнев", после чего был принят в труппу Русского государственного драматического театра им. А. П. Чехова, где трудится по настоящее время.

С первых же дней работы в театре с головой окунулся в молдавский фольклор. Его театральным дебютом в театре им. А.П. Чехова стала роль сказочного персонажа Фэт-Фрумоса в в спектакле по мотивам молдавского фольклора. Роль настолько удалась актеру; что он некоторое время продолжил работать в жанре сказок, сыграв при этом более 30 ролей: Деда Мороза, Волка, Тигра, Медведя, Собаки, Короля котов и др.

Однако фольклорной тематикой его творчество не ограничилось. С успехом он сыграл роли Пашки в драме А. Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", Мишки Кошевого в "Тихом Доне" по М. Шолохову, Булгакова в пьесе Иона Друцэ. "Возвращение на круги своя", Досужева в "Доходном месте" по А. Н. Островскому, Говарда в "Крепком чае после долгой игры" по С.Моэму Играл он и в мюзикле "Матушка Бузина" по Г. Х. Андерсену – роль Крота.

Из русской классики ему особенно удалась роль Фамусова из "Горе от ума" А. Грибоедова. Эту роль он с успехом играет уже много сезонов. В его актерском арсенале не одно лишь внешнее перевоплощение. Как отмечали критики, у Зуева "безошибочное чувство правды, абсолютная органика и особое мужественное обаяние... Его актерской натуре близки люди поступка, натуры сложные, противоречивые, но способные делать выбор и отвечать за него".

Из-за постоянной занятости в театральном репертуаре, в кино актер снимался мало. Уже будучи утвержденным на одну из главных ролей в картине киностудии им. А. Довженко, он не мог сниматься, поскольку его не отпустили из театра. "Юркины рассветы" снимали без него.

На студии "Молдова-фильм", кроме картины "Гнев", он снялся у режиссера В. Паскару в трехсерийном фильме "Жизнь и бессмертие Сергея Лазо", где уже дорос до роли генерала. Снялся также в сериале "Лист ожидания" на Центральном телевидении.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фырлэдений Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
345 чел.

Фырлэдений Ной (Fîrlădenii Noi) – село в составе коммуны Фырлэдень района Кэушень. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кэушень и 60 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 345 человек. Село Фырлэдений Ной было основано в 1924 году.

Читать далее