Зиновьева Лариса

Лариса Васильевна Зиновьева – диктор, режиссер Молдавского телевидения.

Родилась в морозную рождественскую ночь 24 декабря 1936 года, когда девушки гадают на суженного, а парни ходят с колядками и пожеланиями добра всем добрым людям. Может быть, поэтому она связала свою жизнь с новейшим и самом массовым из искусств ХX века – теле­видением. Ее родина – Севастополь – город морской славы.

В Молдову Лариса переехала с семьей в 1948 году, за десять лет до появления здесь национального телевидения, и стала там одним из первых дикторов Ки­шиневского телецентра. А до этого была учеба на филологическом факультете Кишиневского государственного университета, который она окончила в 1962 году, совмещая работу на телевидении с учебой. Вещание в ту пору не занимало много времени – от 4-х до 6 часов в сутки, включая показ фильмов и концертов. Около 10 лет работы диктором Лариса освоила еще немало смежных телепрофессий, писала сценарии телепередач и занималась режиссурой.

В роли телеведущей она участвовала в реализа­ции таких популярных в ту пору программ, как "Огоньки", "Каса маре", тематические телеконцерты. Уже в 1965 году решением Гостелерадио СССР ей присваивают высшую категорию диктора телевидения.

С марта 1967 года Л. Зиновьева переходит на режиссерскую работу, начав свою работу с циклами "Телевизионный рабочий клуб". На киностудии "Молдова-фильм" в ту пору создается сатирический киножурнал "Устурич", телевидение старается то­же заняться жанром сатиры, начиная производство своего сатирического тележурнала "Аричул" ("Ёжик"), режиссером которого в течение четырех лет (1972-1976) была Л.Зиновьева. Здесь она проявила себя не только как ре­жиссер, но и как ведущая, интервьюер, а также автор ряда сюжетов. Всесоюзный журнал "Советское телевидение и радиовещание" высоко оценил работу творческой группы сатирического кино-тележурнала "Аричул".

В 1977-1978 гг. она создает юбилейную программу "В семье единой", которая ретранс­лировалась и Центральным телевидением.

В должности главного режиссера редакции пропаганды Л. Зиновьева старается придать готовящимся телепердачам аналитичность в построении и увлекательность в изложении материала. В 1983 году она подготовила телесериал "Болгарский блокнот" об опыте работы тружеников села болгар. О женщинах участницах Великой Отечественной войны создала программу "Своей судьбою славя жизнь". Серию из пяти видеофильмов "Земля обнов­ленная" она посвящает труженикам сельского хозяйства республики. После выпуска видеофильма "Расцвет" из этого сериала ей в 1981 году присваи­вают высшую категорию режиссера телевидения.

Благодаря ее деятельности на молдавском телевидении фильмотека нашего телевидения пополнилась богатейшим материалам передач и фильмов на разные темы.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Волинтирь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1807
Население:
4057 чел.

Волинтирь (Volintiri) — село в Штефан-Водском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 11 км от города Штефан-Водэ и 105 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4057 человек. Первое документальное упоминание о селении Волинтирь датируется 1807 годом.

Читать далее