Виеру Борис

Виеру Борис Пантелеевич −  режиссер, сценарист. Родился 1.08.1949 года в Кишиневе. Окончил режиссерский факультет ВГИК-а, мастерскую научно-популярного кино профессора Б. Г. Долина (1972). Дебютирует на киностудии «Молдова-филм» с научно-популярной картиной «Путешествие в Нехворайск» в соавторстве с Н. Хариным(1971).

Фильмография:

«Зрелость»(1973) − документальный фильм;
«Память города» (1973) − документальный фильм;
«Сем жарких дней» (1974) − документальный фильм;
«Не забуду тебя, Молдова!» − (1976) документальный фильм;
 «Ион Канна» (1978) − учебный фильм;
«Подвиг твой бессмертен» (1979) – документальный фильм;
«Командарм, 1-го ранга» (1977) – документальный фильм;
«Наша мама» (1977) – научно-популярный фильм;
«Приятного аппетита» (1974) – научно-популярный фильм;
«И приходит праздник» (1975) – документальный фильм;
«Симфония жизни» (1975) – документальный фильм;
«Аксиома» (1973) – научно-популярный фильм;
«Смерть на колёсах» (1975) – научно-популярный фильм;
«С болью и надеждой» (1976) – документальный фильм;
«Экономическая география МССР» (1976) учебный фильм − Диплом и Вторая премия IV Всесоюзного кинофестиваля учебных фильмов (Кишинёв, 1977)
«Машины в теплицах» (1978) – научно-популярный фильм;
«Техника безопасности при добыче камня подземным способом» (1978) – научно-популярный фильм;
«Материнство» (1979) – научно-популярный фильм;
«Творчество Иона Канны» (1979) − учебный фильм;
«Все для блага человека» (1980) – научно-популярный фильм;
«Отцы, дети и здоровье» (1980) – научно-популярный фильм ;
«Пестициды» (1980) – научно-популярный фильм;
«Промышленные технологии выращивания овощей» (1982) – научно-популярный фильм ;
«Культура феодальной Молдавии» (1982) − учебный фильм;
«Слово о трудовой дисциплине» (1984) – научно-популярный фильм;  
«И приходит праздник» (1985) – научно-популярный фильм;
«Смерть на колёсах» (1985) – научно-популярный фильм ;
«С болью и надеждой» (1986) – документальный фильм ;
«Жизненный вариант» (1988) – документальный фильм
«Кантофабула» (1988) – документальный фильм;
«Искусство Советской Молдавии» (1988) – документальный фильм, совместно с Г. Симинелом ;
«Старт» (1989) – документальный фильм;
«Господи! Не дай мне состариться» (1990) – документальный фильм, совместно с В. Чурей;
«О, Серджио!» (1991) – документальный фильм;
«Этот беспокойный человек» (1976) – документальный фильм;  
«Академик Димо» (1979) – документальный фильм;  
«Не забудем тебя, Молдова!» (1979) – документальный фильм;  
«Совхоз-техникум им. Ленина (1981)» – документальный фильм .


Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Таксобень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
1349 чел.

Таксобень (Taxobeni) – село и коммуна Фэлештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Таксобень, Хрубна Ноуэ и Врэнешть. Село расположено на расстоянии 25 км от города Фэлешть и 141 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1349 человек. Село Таксобень было впервые засвидетельствовано документально в 1598 году.

Читать далее