Дробин Григорий

Григорий Иванович Дробин – кинооператор. Один из немногих мастеров кино, начавших свою карьеру в качестве фронтового кинооператора во время Первой мировой войны на Румынском фронте в Бессарабии и Поднестровье.

Родился Г.Дробин в Одессе 26 января 1888 года, умер 15 мая 1955 года в Сверд­ловске (Екатеринбурге). В 1909 году он становится штатным оператором Одесского филиала известной французской кинофирмы "Гомон" и снимает картины в Одессе и Ялте. Первую игровую ленту "Одесские катакомбы" Дробин снял в 1910 году. Через год снимает другую картину "Сон", а потом, в течение 3-х лет – еще три картины: "Деньги, любовь и позор" (1912), "Сказка любви дорогой" (1913) и "Два рыбака" (1914).

С началом Первой мировой войны Дробин становится фронтовым опера­тором Скобелевского комитета – благотворительной организации, учрежденной в 1904 году во время русско-японской войны.

В годы гражданской войны он снимает боевые действия на территории Бессарабии и Одесской области в районах Приднестровья, вошедших впос­ледствии в состав АМССР, а потом и МССР. В этот период он, как и остальные гражданские операторы, переходит в подчинение политотделов воинских частей, взявших под свое покровительство киностудии и операторов для производства кинохроники в зоне боевых действий и тылу. Из материалов кинохроники этого периода сохранились съемки революционных событий в Одессе, Тирасполе, Кишиневе и других районах левобережья Днестра. Некоторые из них были включены в выпуски периодического "Живого журнала", выходящего в то время на Украине, а также ставше­го материалом для смонтированного впоследствии документального фильма "На Бессарабском фронте". Подаренный в 1919 году Советской Россией Венгерской Советской Республике, он шел на экранах Будапешта под названием "Вступление Красной Армии в Бессарабию". На основе этого хроникального материала на киностудии "Молдова-фильм" была создана документальная лента "Рукопожатие через годы" (1983) – сценарий В.Андона, режиссер К.Осояну.

С 1919 года Г. Дробин продолжает снимать короткометражные фильмы на Одесской киностудии. С созданием в Одессе кинотехникума он преподает там дисциплину "операторское мастерство". Его студентами становятся многие жители районов поднестровья и беженцев из Бессарабии. Между тем он продолжает работать кинооператором, снимая игровые короткомет­ражки, которые в ту пору называли "агитками". В их числе "Пауки и мухи", "Паразит", "Гримасы жизни" – ленты, связанные с событиями гражданской войны на Украине, "Четыре месяца у Деникина", "Рассказ о семи повешен­ных". Во время съемок этой картины произошел курьезный случай, прервавший съемочный процесс. Стоявшие на рейде суда союзнической французской эскадры, увидев в бинокли "сцену повешения" и приняв ее за настоящую расправу красных над белогвардейцами, дали залп из орудий по съемочной группе, снимавшей сцену "казни".

События других картин того периода, снятых Г.Дробиным –"От мрака к свету", "Потоки", "Лесной зверь" – также были тесно связаны с реальными событиями в поднестровье, проходившими здесь совсем недавно. Например, в ленте "Лесной зверь" (1925) рассказывалось о борьбе с бандами на Одессщине и районах поднестровья. Среди действующих лиц картины изображен румынский генерал и румынский офицер из сигуранцы.

В 20-е годы Г. Дробин продолжает работать оператором в Одессе, Ялте и Киеве. Особый интерес для нас представляет картина "П.К.П." Эти ини­циалы в то время расшифровывылись по-разному. "Панська колея полска", так маркировались вагоны польской государственной железной дороги, а на Украине ее расшифровывали как "Пилсудский купил Петлюру". В этой ленте должен был играть самого себя комбриг Г.И. Котовский, погибший перед самым началом съемок. Его роль в фильме, который все же был завершен, сыграл командир одного из эскадронов кавалерийской бригады Котовского Иван Зубинский. Это была первая, дошедшая до нас картина о Г.И. Котовском. Следующая была снята только в 1943 году в период Великой Отечественной войны в Алма-Ате, куда был эвакуирован "Мосфильм". На киностудии "Молдова-филм" было снято три фильма, где фигурирует Г.И. Котовский: "Последний гайдук", "По волчьему следу" и "Большая малая война".

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1484
Население:
2995 чел.

Джюрджюлешть (Giurgiuleşti) – село и административный центр коммуны района Кахул. Джюрджюлешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 55 км от города Кахул и 250 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2995 человек. Первое документальное упоминание о селе Джюрджюлешть датировано 1484 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.