Дарие Юрий

Юрий Дарие – актер, художник, лауреат премии им. И. Попеску-Гопо (2012).

Родился 14 марта 1929 года в селе Вадул-Рашков (Климэуцы) Сорокского района. В этих же местах появился на свет молдавский поэт и драматург Думитру Матковски, похороненный в родном Вадул-Рашкове. Юрий Дарие скончался в Бухаресте 9 октября 2010 года и похоронен в Бухаресте.

Он окончил Институт им. И.Л. Караджале в 1952 году и сразу же дебютировал в одной из центральных ролей картины "Внуки горниста". С этой ленты, которая с успехом шла и на экранах СССР, начался его путь в кино, где он сыграл за свою творческую жизнь несколько десятков больших и малых ролей. Немало известен Юрий Дарие и как художник- иллюстратор книг для детей. Именно это обстоятельство сдружило его с художником и режиссером Ионом Попеску-Гопо, в фильмах которого он не раз успешно снимался.

Работал Дарие в разных румынских театрах, больше всего в Театре киноактера и Театре комедии. Всегда стройный, подтянутый, с улыбкой на лице он так и просился на роли героев. Не зря режиссер Георге Витанидис снимал его в своих биографических лентах "Чиприан Порумбеску" (1972), "Штефан Великий", Васлуй" (1973), "Кантемир" (1975), правда, Влад Иовицэ опередил румынского режиссера на два года, сняв своего "Дмитрия Кантемира" в 1973 году.

Отличительной чертой Юрия Дарие можно назвать мягкий лиризм и тонкий юмор, что чаще всего приносит симпатии публики. Актер сразу же обрел необычайную популярность. Его восторженно принимали зрители не только на родине, но и в других странах Европы. Его приглашали в свои картины многие румынские кинорежиссеры. В 1958 году это комедия "Алло?.. Вы ошиблись номером". Далее последовала длительная плодотворная работа с Ионом Попеску-Гопо. Первой их совместной картиной была фантастическая комедия "Украли бомбу" (1961). Сотрудничество с Попеску-Гопо продолжается в картине "Фауст XХ века" – обе с успехом шли на экранах СССР. У Попеску-Гопо он снимался также в лентах "Заклад" (1984), "Галакс – человек-кукла" (1988), "Один день в Бухаресте" (1989). Параллельно со съемками у Иона Попеску-Гопо Юрий Дарие активно играл и в фильмах других румынских режиссеров: у Мирчи Дрэгана в детективе "Бригада Диверсе в действии" (1970), "В горах и на море" (1971), "Барыня Кирица" и "Кирица в Яссах" (1986, 1987), "Точка ноль" (1996), "Треугольник смерти". Довольно часто снимает Юрия Дарие и Серджиу Николэеску: "Тогда я приговорил всех к смерти" (1971), "За Родину" (1977), "Опасный вираж" (1983).

Практически все румынские режиссеры старались задействовать Юрия Дарий в своих картинах: "Любовь при 0°", "Румынский мушкетер" (1975), "Ковбой" (1980) и др.

Снимался Юрий Дарие и в фильмах немецких режиссеров на студии ДЕФА.

1901
292 чел.

Сэрэтений Ной (Sărătenii Noi) – село в составе коммуны Ратуш района Теленешть. Село расположено на расстоянии 16 км от города Теленешть и 89 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 292 человека. Первое документальное упоминание о селе Сэрэтений Ной датировано 1901 годом.