Шерстюков Иван

Шерстюков Иван Куприянович − кинооператор и режиссер, Заслуженный деятель искусств Молдавской Советской Социалистической Республики (1960). Родился 27 сентября 1902 года в селе Гиндарешты-Добружаны, Румыния. Окончил операторское отделение Одесского Государственного Техникума Кинематографии (1930). Участник гражданской войны, работал на киностудии «Молдова-филм» до 1980 года, воспитав многих кинооператоров. Умер в Москве в Доме ветеранов кинематографии.

Фильмография:

«Памятники боевой славы» (1955) – документальный фильм,
«На берегах Днестра» (1956) – документальный фильм, в соавторстве,
«У нас в Кожушне» (1958) – документальный фильм,
«Цауль» (1960) – документальный фильм, оператор и режиссер,
«Учеба и труд связаны воедино» (1963) – научно-популярный фильм – режиссер-оператор,
«Это надо знать» (1964) − научно-популярный фильм,
«Самое дорогое» (1966) − научно-популярный фильм,
«Живое яблоко» (1967) – научно-популярный фильм,
«Лечение от острых ожогов» (1968) − научно-популярный фильм − режиссер-оператор,
«Лес не только деревья» − научно-популярный фильм − режиссер-оператор,
«Молдавия − возраст зрелости» (1974) – документальный фильм − режиссер,
«Урок на новом этапе» (1975) − научно-популярный фильм − сценарист и режиссер,
«На просторах родины» (1977) – дидактический фильм − режиссер,
«Капельное орошение» (1979) − научно-популярный фильм − режиссер.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Албота де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII век
Население:
1333 чел.

Албота де Сус (Albota de Sus) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Албота де Сус, Софиевка и Рошица. Село расположено на расстоянии 18 км от города Тараклия и 144 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1333 человека. Село Албота де Сус было основано в XVIII веке.

Читать далее