Проскуров Леонтий

Проскуров Леонтий Иванович – кинооператор, Заслуженный деятель искусств Молдавской Советской Социалистической Республики (1967). Родился 17 октября 1915 года в селе Кибинцы Миргородского уезда Полтавской области Украины. Окончил операторский факультет ВГИК-а в 1940 году. Участник Второй Мировой Войны. В Молдавии работает с 1948 года сначала оператором корпункта, затем киностудии «Молдова-филм».

Фильмография:

«Равная среди равных» (1950, «Одесская киностудия») в соавторстве,
«Столица Молдавии» (1956) – документальный фильм,
«Не на своем месте» (1957) – художественный фильм, второй оператор,
«Я вам пишу...»(1959) − художественный фильм,
«За городской чертой» (1960) − художественный фильм,
«Одной семьей» (1961) − документальный фильм,
«Армагеддон» (1962) − художественный фильм,
«Ждите нас на рассвете» (1963) – художественный фильм,
«При попытке к бегству» (1964) − художественный фильм,
«Марианна» (1967) – художественный фильм,
«Фестивальные узоры» (1968, «Телефильм-Кишинэу») − фильм-концерт, в соавторстве,
«Десять зим за одно лето» (1969) – художественный фильм,
«Взрыв замедленного действия» (1970) – художественный фильм,
«Офицер запаса» (1971) – художественный фильм,
«Зарубки на память» (1972) − художественный фильм,
«Гнев» (1974) – художник-оператор и сорежиссер-постановщик,
«Фаворит» (1976) – художественный фильм,
«Эмиссар заграничного центра» (1979) – художественный фильм,
«Ошибка Тони Вендиса» (1981) – художественный фильм и др.

 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Иванча

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1501
Население:
2138 чел.

Иванча (Ivancea) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Брэнешть, Иванча и Фурчень. Село расположено на расстоянии 15 км от города Орхей и 40 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2138 человек. Первое документальное упоминание о селе Иванча датировано 1501 годом.

Читать далее