Весник Евгений

Евгений Яковлевич Весник – народный артист СССР (1989), актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист радио и телепередач.

Родился 15 января 1923 года в Петрограде. Умер 10 апреля 2009 г. в Москве. Отец актера – Яков Весник – был видным деятелем зарождающейся советской метал­лургической промышленности, дружил с Серго Орджоникидзе. Из Петрограда семья переехала в Украину, где Яков Весник стал первым директором завода "Запорожсталь". Дружба с видным деятелем партии и государства после смерти С.Орджоникидзе имела для семьи трагические последствия. Яков Весник в июле 1937 года был арестован как "вредитель" и вскоре расстрелян, а мать десятилетнего Евгения была отправлена в ссылку в Казахстан. Сыну "врага народа" грозило воспитание в детском доме, но на этот раз беда миновала. Помогли родственники по линии матери. Еще в довоенные годы талантливому юноше посчастливилось поступить в московское театральное училище им. М.С. Щепкина, но в начале Великой Отечественной войны студент Женя Весник добровольцем ушел на фронт. Он окончил артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта участво­вал в боях с фашистами. В звании старшего лейтенанта командовал огневым взводом в корпусной артиллерийской бригаде. Награжден многими орденами и медалями.

В 1948 году, после окончания театрального училища им. Щепкина, стал актером драматического театра им. К.С. Станиславского, затем десять лет служил в Театре сатиры (1954-1963), а в 1963-1992 гг. – в Малом Акаде­мическом театре в Москве. Несмотря на активную работу в театре, Весника привлекала работа в кино. В театрах ему предлагали самые интересные роли: Остап Бендер (Театр сатиры), Городничий в "Ревизоре" (Малый театр). Имел успех и в области театральной режиссуры.

В кино дебютировал уже в зрелом возрасте, сыграв роль Родриго в кар­тине С. Юткевича "Отелло". Всего за время своей карьеры в кино сыграл более 70 ролей в картинах практически всех киностудий страны. Не всегда эти роли были центральными, но всегда отличались искрометностью и ярко­стью актерского рисунка. Играл он в основном персонажей сатирического плана или криминального характера.

Судьба не раз связывала его с молдавским кино. Привел его сюда сценарист и режиссер Валерий Гажиу, предложив ему роль хозяина квартиры, где подпольщики прямо на носу у полиции (участок через дорогу) перепечатывают марксистскую газету "Искра". Гул печат­ного станка по ночам наводил хозяина квартиры на мысль, что его кварти­ранты печатают фальшивые деньги, и он пытается вступить с ними в долю. Эта небольшая роль в молдавской ленте "Взрыв замедленного действия" стала настоящим шедевром в творческой биографии Евгения Весника.

Другой молдавский режиссер – Василе Паскару – снял Весника в небольшой роли многодетного цыгана Балабана, мечтающего о собственном наделе земли, шанс на обладание которого ему сулит революция. Роль эта скорее трагико­мическая: цыган и землепашец – понятия, казалось бы, несовместимые, но Весник и в этой ситуации находит интересные детали, тонкие нюансы роли, позволяющие верить, что даже представитель кочевого народа может прики­петь к земле, которую он будет обрабатывать, как и остальные крестьяне, а значит, и повысится его статус. Когда редактор фильма В. Андон спросил Весника, чем все-таки прив­лекла его роль цыгана Балабана, он сначала ответил шуткой: «В жизни у меня были четыре жены. Со второй женой – актрисой Лялей Черной – я состо­ял в гражданском браке. Она была, как известно, цыганкой по крови, и я многое от нее перенял. Поэтому мне было интересно влезть в шкуру представителя этого древнего народа. А если говорить серьезно, то серьезных драматических ролей в кино мне всегда не хватало, а здесь у меня появился шанс как-то проявить себя в новом амплуа.

Когда киногруппа "Красной метели" сдавала в Москве картину в Гос­кино СССР, Весник приехал в гостиницу "Москва", где поселилась группа, и живо интересовался у режиссера Паскаря, как прошла сдача этой ленты. Он был очень обрадован, что роли Балабана, которую он сыграл в картине, было уделено особое внимание редактуры как новому повороту в его творческой биографии.

Ушел из жизни 10 апреля 2009 года в Москве.

1786
144 чел.

Рошица (Roşiţa) – село в составе коммуны Албота де Сус района Тараклия. Село расположено на расстоянии 30 км от города Тараклия и 162 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 144 человека. Первое документальное упоминание о селе Рошица датировано 1786 годом.