Тихонов Иван

Иван Аврамович Тихонов – режиссер.

Родился 2 февраля 1921 года в молдавском селе Кишинёвка Соколовского района Приморского края России. Окончил три курса Кишиневского государственного института им. И. Крянгэ.

На киностудию "Молдова-фильм" пришел фактически со дня ее основания, проработав здесь режиссером кинохроники документальных и научно-популярных картин три с половиной десятилетия. Участвовал также в дубляже картин на молдавский язык.

Умер 23 марта 1999 года в Кишиневе.

Фильмография:

"Когда поют сердца" (1960), документальный, в соавторстве;
"Одной семьей" (1961), документальный;
"Дом в цвету" (1965), документальный;
"Всем миром" ("Клака) (1968), документальный;
"Растут три тополя" (1971), документальный;
"Им все равно" (1973), документальный;
"С наградой тебя, Молдова!" (1974), документальный;
"Чудеса или вода в решете" (1976), документальный;
"Богатырское зерно Савелия Пармакли" (1978), документальный,
"Моя Молдавия" (1979), документальный;
"На земле молдавской" (1980), документальный;
"Непреходящая забота" (1981), документальный, в соавторстве;
"В Союзе равных" (1984), документальный.

Научно-популярные и учебные фильмы:

"Реконструкция виноградников в колхозе "Бируинца" (1960),
"Виноградный питомник" (1962),
"Болезни и вредители виноградной лозы"(1967),
"Уход за молодыми плодоносящими виноградниками" (1967),
"Механизация в шпалерном пальметтном саду" (1969),
"Организации труда – научную основу" (1969),
"Механизация работ в табаководстве" (1970),
"Окурок" (1970), "Межколхозные фабрики мяса" (1971),
"Молдавская ССР" (1972),
"Штамбовая культура винограда" (1973),
"Межколхозная кооперация в действии" (1973),
"На пути интенсификации" (1974),
"Победа Советской власти в Молдавии" (1976),
"Молдавия-77" (1977),
"Норок, другари!" (1977),
"Молдавия в братской семье народов СССР" (1976) учебный,
"Чадыр-Лунгское объединение механизации и электрификации сельского хозяйства" (1978),
"Индустриальное возделывание кукурузы на зерно" (1979),
"Научно-производственные объединения Молдавии" (1979),
"Культура грецкого ореха'' (1980),
"Молдавия-80" (1980),
"О диабете" (1981),
"Агрокомплексы в СССР" (1983),
"Семеноводство кукурузы в Молдавии" (1984),
"Машины в садах и на виноградниках", (1985).

Дубляж кинофильмов:

"Тайна двух океанов"(1957),
"Дело пестрых" (1958),
"Отчий дом" (1959),
"Первый день мира" (1959),
"Любовью надо дорожить" (1960),
"Осторожно, бабушка!" (1961),
"Крепость на колесах" (1962),
"На семи ветрах" (1962),
"713-й просит посадку!" (1962),
"Сорок девять дней" (1962),
"Человек-амфибия" (1962),
"Дикая собака динго" (1963),
"Именем революции" (1964),
"Человек, который сомневается" (1964) и др. около 30 картин.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Темелеуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1651
Население:
1185 чел.

Темелеуць (Temeleuţi) – село и коммуна Флорештского района. Село Темелеуць расположено на расстоянии 28 км от города Флорешть и 70 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1185 человек. Первое документальное свидетельство о селе Ципордей датировано 1651 годом.

Читать далее