Суручану Сергей

Сергей Суручану – режиссер, оператор, член Союза кинематографистов Молдовы.

Родился 14 января 1962 года в селе Суручены Яловенского района Республики Молдова. Окончил авиационную школу в г. Кривой Рог в Украине (1984) и Кишиневский государственный политехнический институт (1998).

Трудовую деятельность начал в 1984 году в качестве пилота Кишиневского аэропорта. В 1998 году стал главным инженером Кишиневского аэропорта. С 1994 года сотрудничает с журналом "Обсерваторул" и создает независимую видеостудию "BASA TV studio", которую возглавляет, одновременно являясь режиссером-оператором.

В 1996 году начинает работать на телевидении, снимает документальные фильмы различной тематики, продолжая также работать в качестве оператора.

Фильмография:

"Государственный переворот" (1994) – оператор;
"Пресса в США" (1994) – оператор;
"Не плачь, мама" (1994) – оператор;
"Очищение", "Дети сироты" (1994-1998) – режиссер-оператор;
"Капля дождя" (1995) – оператор;
"Руки, которые поют" (1996) – режиссер;
"Мой дом – моя Молдова" (1996) – режиссер;
"Дорога страданий" (2001) – режиссер-оператор;
"Тысячелетие телевещает..." (2001) – режиссер;
"Искусство общения" (2001) – режиссер, оператор.

ТВ передачи:

"Рок вагон";
"Импакт-1";
"Импакт-2" и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ларга Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
1140 чел.

Ларга Ноуэ (Larga Nouă) – село и административный центр одноименной коммуны района Кахул. В состав коммуны входят населенные пункты Ларга Ноуэ и Ларга Веке. Село расположено на расстоянии 25 км от города Кахул и 145 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1140 человек. Первое документальное упоминание о селе Ларга Ноуэ датировано 1913 годом.

Читать далее