Негруци Костаке

Костаке (Константин) Негруци (1808 -1868). Рождённый в 1808 году в деревне Трифештий-Векь, Ясского уезда, Костаке Негруци был сыном чашника Дину Негруца и Софии Хермезиу. Получил домашнее образование, занимался с преподавателями греческого и французского языков. Он не уезжает на учёбу за границу, как обычно делали литераторы его поколения. Это не мешает ему стать ведущим писателем XIX века.

Во времена Гетерии (греческого восстания против османов, 1821) вместе с семьей находится в имении своего отца в селе Ширэуць, Хотинского уезда, откуда в 1822 году прибывает в Кишинёв. A. Пушкин, находящийся в ссылке в Бессарабии, пробуждает в нём страсть к писательству. К. Негруци переводит его прозу – «Кирджали» и поэму − «Черная шаль».
С Молдовой между Прутом и Днестром его связывали как поместье родителей, родственные связи (здесь жил его дядя), так и вдохновлявшие его творчество темы.

Материальные трудности, возникшие после смерти отца, побуждают Негруци занимать различные должности (казначейский писарь, сборщик налогов, постельничий, депутат, мэр города Яссы, управляющий Казначейством, ага, ворник, министр финансов, член господарского Совета), однако он уже сроднился с писательством, которое выйдя за рамки «забавы», выводит его на орбиту большой литературы. Переводит произведения В. Гюго, Дж. Байрона, А. Дюма.

Проявляет себя в качестве лидера культурного движения, сотрудничая, наряду с М. Когэлничану с журналами «Дачия литерарэ» (1840) и «Пропэширя» (1844), берет на себя руководство Национальным театром в Яссах, вместе с В. Александри и М. Когэлничану.

Будучи приверженцем власти господарей, вполне объясним его отказ от участия в революции 1848-го года и Объединении Княжеств в 1859-м. Будучи избран членом Академии в 1867 году, из-за болезни не участвовал в торжествах, и не произнёс традиционной речи.
К. Негруци умер 24 августа 1868-го года, в Яссах.

С юного возраста начинает писать («Мои бессарабские забавы»(1821—1823), романтическая повесть «Зое» − 1829). Однако публикуется, уже, будучи зрелым человеком («Апрод Пуриче», 1837, «Вандализм», 1838, «Рецепт», «Катакомбы Нямецкого монастыря», «Неизвестный поэт», «Это случалось и с другими», «У Марии» 1839). Окончательно утверждается как мастер литературы благодаря исторической новелле «Александру Лэпушняну», которая была опубликована 30 января 1840-го года в первом номере журнала «Дачия литерарэ». Затем выходят «Скачка», «Физиология провинциала», «Старинная песня», «Тодерикэ», перевод совместно с А. Доничем «Сатиры и другие поэтические произведения» Антиоха Кантемира.

Вдохновлённый успехами, в 1845-м году собирает эпистолярную прозу в книге «Чёрным по белому», после которой лишь спустя 50 лет выходят в свет «Грехи молодости».

Произведения:
Негруци К. «Избранное». – Москва, 1956

Публикации

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Алексэндрень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1837
Население:
1476 чел.

Алексэндрень (Alexăndreni) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Хечул Векь, Циплетешть, Циплешть, Алексэндрень, Григорешть. Село расположено на левом берегу реки Рэут в 46 км от города Сынджерей и 148 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1476 человек. Село Алексэндрень было основано в 1837 году.

Читать далее