Лесукова Eлена

Eлена Aлексеевна Лесукова – режиссёр, менеджер.

Родилась 11 апреля 1939 в деревне Степановка Тарногского района Вологодской области РФ. Трудовую деятельность начала с профессии телефонистки в возрасте 18 лет. Оба родителя погибли на фронте во время войны.

В 1958 году приходит на киностудию "Молдова-филм", где начинает кинематографическую карьеру с должности реквизитора в фильме "Атаман кодр".

Осваивает еще несколько смежных специальностей − монтажницы позитива, копировщицы, помощницы и ассистента режиссера, а затем и 2-го режиссера.

В 1966 году оканчивает экономический факультет ВГИКа и связывает на всю оставшуюся жизнь свою судьбу с кинематографом, участвуя в создании десятков игровых картин и как администратор, и как ассистент, а потом и в качестве второго режиссера, окончив также курсы повышения квалификации при ВГИКе.

С1984 по 1992 г. – занимает должность заместителя начальника планового отдела киностудии "Молдова-филм". Член Союза кинематографистов Молдовы.

Фильмография"Молдова-филм":

Ассистент режиссера:

"Атаман кодр", игровой, 1958,
"Большая хора", 1959, документальный,
"Жил-был мальчик", 1960, игровой, короткометражный,
"Приезжайте в Карманово", 1960, документальный,
"Орлиный остров", 1961, игровой,
"Человек идет за солнцем", 1961, игровой,
"Камень, время, песня...", 1961, документальный,
"Путешествие в апрель", 1962, игровой,
"Под звон колоколов", 1962, документальный,
"Ждите нас на рассвете", 1963, игровой,
"Как нас кормили", 1963, научно-популярный,
"Техника идет на поля", 1963, документальный,
"При попытке к бегству", 1964, игровой,
"Все новое - сельскому хозяйству", 1964, документальный,
"Открытое письмо", 1964, научно-популярный,
"Последняя ночь в раю", 1965, игровой,
"Приходи в субботу", 1965, документальный,
"Красные поляны", 1966, игровой,
"Сергей Лазо", 1967, игровой,
"Фреска на белом", 1967, документальный,
"Это мгновение", 1968, игровой,
"Десять зим за одно лето", 1969, игровой,
"Обвиняются в убийстве", 1969, игровой,
"Взрыв замедленного действия", 1970, игровой,
"Красная метель", 1971, игровой,
"Последний гайдук", 1972, игровой,
"Дмитрий Кантемир", 1973, игровой,
"Конь, ружье и вольный ветер", 1975, игровой,
"Между небом и землей", 1975, игровой,
"Случай на фестивале", 1976, игровой,
"Крепость", 1978, игровой,
"Эмиссар заграничного центра", 1979, игровой,
"Я хочу петь", 1979, игровой,
"У чертова логова", 1980, игровой,
"Ошибка Тони Вендиса", 1981, игровой,
"Переходный возраст", 1981, игровой,
"Вам телеграмма", 1983, игровой,
"Найди на счастье подкову", 1983, игровой,
"Сюрприз для Галочки", 1983, игровой, короткометражный,
"Жанна", 2004, игровой.

Cтудия "Беларусь-фильм":

"Дружба", 1966, документальный

Cтудия "Профилм-компани":

"Предлагаемые обстоятельства", 1996-1997, игровой,
"Анатомия приколов", 1998, игровой

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэрпинень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
199 чел.

Кэрпинянка (Сărpineanca) – село в составе коммуны Сэрата-Галбенэ района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 25 км от города Хынчешть и 61 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 199 человек. Село Кэрпинянка было основано в 1910 году.

Читать далее