Видрашку Валентина

Валентина Видрашку – народная мастерица, дизайнер одежды, руководитель агентства «Viva Models».

Родилась 5 января 1955 года в городе Дубоссары, Молдова, в многочисленной семье. Валентина была в семье единственной девочкой, у нее два старших брата и два младших. Семья сначала жила в селе Моловата Веке, старшие братья родились там, и после того, как у них отобрали дом и в нем разместился сельский совет, семья переехала в Коржова, где родилась Валентина и ее младшие братья.

У нее было скромное детство, которое, однако, закалило ее характер и посеяло в ее сердце любовь к красоте. В саду, под черешней, была кровать, с которой открывался потрясающий вид на Днестр. Родители Валентины были красивыми душой и телом людьми. Ее мама – простая крестьянка с четырьмя классами образования, была очень мудрой и достойной женщиной, с развитым эстетическим чувством, организованной и идеальной хозяйкой, обладала золотым голосом, и именно матери Валентина считает себя обязанной тем, кем она стала сегодня. Мать привила ей любовь к народной музыке, танцам костюму. Их дом выглядел как настоящий национальный музей, со всеми атрибутами: рушниками у икон, большим количеством вышивок, вязанных крючком вещами, красиво разложенными и бережно хранимыми. Все, что делала ее мать, будь то вышивки, либо работа в саду или в колхозе, она делала красиво и всем сердцем. Обязанностями Валентины были уборка и глажка, от мамы она научилась искусству приготовления пищи, впитала вкус к красоте, полюбила работу в саду.

Оно окончила восемь классов в Коржова, а затем десятилетку в средней школе в Дубоссарах. Училась хорошо, она была старательной и послушной. Ей очень хорошо давалась математика. После школы она хотела изучать юриспруденцию. Окончив школу с отличием, она работала год на швейной фабрике, и директор, заметив ее талант, предложил ей поступить на факультет дизайна одежды во Львове, а затем вернуться на фабрику. Тогда эта перспектива ее не привлекла, поэтому она поступила на филологический факультет Кишиневского госуниверситета, имея особое пристрастие к языку и литературе. Учеба в течение первых двух лет ее разочаровала, по ее мнению, она мало чему научилась, поэтому записалась на курсы гидов-переводчиков в Бюро союзного туризма, чтобы потом работать в этой сфере и иметь возможность путешествовать по Советскому Союзу, посещая и демонстрируя иностранцам самые красивые города, музеи, достопримечательности.

Она была очень организованной и амбициозной, у нее был жесткий режим дня, в 6 утра она бегала 10 километров, после возвращения в общежитие делала 100 подтягиваний, красиво и стильно одевалась, всегда была загорелой, очень хорошо училась.

С будущим мужем, Владом Видрашку, она познакомилась еще на факультете, но судьба соединила их и тогда, когда оба были наняты в качестве гидов-переводчиков в Бюро союзного туризма. У них была красивая история любви, они поженились, в браке родились двое сыновей – Тиберий и Лука. В 1995 году они переехали жить в Бухарест, где у мужа Валентины был бизнес, но по настоянию Валентины вернулись домой.

В 1997 году муж Валентины внезапно умирает от лейкемии. Это было самым трудным испытанием для всей семьи. Нужно было брать себя в руки и упорно трудиться, чтобы вырастить двух детей (в то время 15 и 9 лет). Замуж она больше не выходила, посвятив свою жизнь детям и карьере в области моды.

Первое, что она сделала – одолжила крупную сумму денег и отправилась в Милан, чтобы принести в Молдову одежду итальянских брендов. Она была на фабриках Versace, Biblos, Dolce& Gabbana и т.д., будучи в числе первых, кто принес такую ​​одежду в нашу страну. Продавала она эти вещи прямо из дома, какое-то время дело шло, потому что людям больше негде было покупать такие вещи, но в 1998 году разразился финансовый кризис в России, и дело стало убыточным. В 1997 году, в ноябре, она открыла первое агентство манекенщиц в Молдове – «Viva Models».

Всегда была очарована миром моды и любила одеваться красиво, хорошо выглядеть. У нее были хорошие навыки: умела шить, вышивать, вязать крючком. Первое платье она нарисовала в шестом классе и сама скроила с помощью соседки.

Гордо признает, что она самоучка и училась все время, в том числе на собственных ошибках и неудачах. У нее была просторная квартира в центре города, но решила сдать ее в аренду и переехать с детьми в более скромную квартиру, чтобы вкладывать деньги в дело, которое ее увлекло, потом она продала квартиру и все деньги вложила в свой бизнес. Все, чего она добилась, делалось шаг за шагом, с терпением и жертвами. Он хотела заниматься модой, чтобы поднять страну до мирового уровня.

В ее школе моделей девушки должны были научиться, как представить коллекцию, но в то время им нечего было представлять, в магазинах ничего не было. Жена посла США попросил ее организовать презентацию, так что она была вынуждена искать одежду в бутиках, даже в Италии. Для третьей презентации она решила попытаться самой сделать коллекцию, пригласила двух молодых выпускниц, дала им ткани, так все и началось. Сначала она создала рубашку для своего сына Тиберия, а потом решила не отказываться от мира большой моды.

Она не имела ни малейшего представления о том, как делается мода. В 2001 году получает приглашение поехать на фестиваль моды в Румынии, там она представила первую коллекцию, названную «Sole Deo», что у даков означало «удачи», так они друг друга приветствовали. Коллекция состояла из 36 моделей, разделенных на три группы. В первой группе были представлены ии; в состав второй группы вошли модели одежды даков из прессованной шерсти с фольклорными аксессуарами и элементами: пастушьими шапками, котомками; а в третьей группе была одежда из рушников – все только из натуральных материалов. Валентина Видрашку пришла на фестиваль с 24 манекенщицами из своего агентства. Коллекция была высоко оценена, произвела фурор.

Последовала вторая коллекция, уже в 2005 году, под названием «Хора», которая тоже получила высокую оценку. Это был пробный камень и необходимый импульс для того, чтобы настойчиво продолжить свое восхождение. Но еще нужно было многому научиться, поэтому в 45 лет она поступила на курсы английского языка, чтобы иметь возможность принять участие в проекте Маршалла, который готовил за границей предпринимателей для Молдовы. Она посетила ряд фабрик, домов моды в разных странах, два месяца она стажировалась в домах моды Ральфа Лорена и Аманды Уэйкли. Она изучала маркетинг, менеджмент, потому что еще с 2000 года хотела открыть в Молдове ремесленные мастерские, и ей это удалось. В настоящее время она работает в Бухаресте, но ремесленные мастерские находятся в Молдове.

За 17 лет деятельности в мире моды она сделала десятки коллекций с поэтическими названиями: «La Blouse Roumaine», «Drăgaica», «Toamna florilor», «Ileana Cosanzeana de lux», «Maria Tănase», «Regina Maria». Основой каждой ее коллекции был и остается подлинный национальный костюм со стилизациями и использованием натуральных материалов.

Ее любимый предмет одежды, присутствующий во всех ее коллекциях – это ия. Каждая ия и платье-ия от Валентины Видрашку имеет свое название, потому что создана для особого типа женщины: «Floare de colț», «Zeița florilor», «Floare albastră», «Rochie de operă», «Floare de vis», «Floare de lămîiță», «Rochie de Bucovina», «Cîmp de flori», «Ie de oraș», «Ie de Palat» и т.д. На сегодняшний день насчитывается около 500 моделей ий, но шедевром Валентина считает ию «Queen Mary».

Сегодня ее мечта как будто осуществилась, бренд ий от Валентины Видрашку признан во всем мире, их покупают женщины в Европе и Америке, а она желает, чтобы все наши соотечественницы имели в своем гардеробе хотя бы одну ию и носили их с гордостью и достоинством.

Его творения появлялись на красной ковровой дорожке в Каннах (Мадалина Геня прошлась по красной дорожке в расшитой ие «Queen Mary», созданной Валентиной Видрашку).

Она хочет больше путешествовать, но уже в туристических целях, не связанных с работой. Она мечтает открыть частный лицей, чтобы воспитать поколение истинных личностей, и еще одну школу для девочек, как и в России – «Институт благородных девиц», чтобы вдохновлять и воспитывать их в духе национального достоинства, традиций и культуры.

С недавнего времени работает онлайн-бутик молдавского дизайнера Валентины Видрашку – www.valentinavidrascu.ro, поэтому ее творения сейчас ближе к потенциальным клиентам.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Баурчи-Молдовень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
2226 чел.

Баурчи-Молдовень (Baurci-Moldoveni) – село и коммуна района Кахул. Баурчи-Молдовень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 22 км от города Кахул и 159 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2226 человек. Первое документальное упоминание о селе Баурчи-Молдовень датировано 1770 годом.

Читать далее