Гончар Василий

Село Ходжинешть основано в 1600 году. В настоящее время оно и примыкающее к нему село Слободзия образуют коммуну Ходжинешть. Живет в селе около 2 тыс. жителей. Расположено село в самом сердце молдавских Кодр, среди поросших лесом холмов, в 3 км. от села Хырбовэц со знаменитым Хырбовецким монастырем, и в 12 км от Калараша. Если же ехать к нему из Кишинева, то путь составит около 70 км.

Издавна село Ходжинешть славилось, как один из известнейших в стране гончарных центров. Местная гончарная династия, которая насчитывает не менее 10 поколений мастеров, даже фамилию имеет значимую – Гончар. В Республиканском музее этнографии имеется экспозиция работ ходжинештского мастера, Василия Гончара, скончавшегося в 1991 году.

Но у отца был сын, и тоже Василий. Впрочем, и имя, и фамилия, и ремесло в этой семье словно передаются по эстафете. Однако эта эстафета могла бы и прерваться, послушай сын Василий отца Василия, который хотел, чтобы сын избрал для себя иной путь и стал человеком образованным и занялся совсем иным делом. И, следуя наказу отца, Василий-младший окончил сначала Кишиневский электромеханический техникум, а затем и Калужский филиал Бауманского института и тоже по специальности электромеханик.

Но не стал Василий электромехаником, видно зов крови, семейная традиция и еще в детстве проявившийся талант вернули все на круги своя. И с 1992 года Василий Гончар-младший подхватил эстафету из отцовских рук и тоже стал гончаром. Работал он вначале в родных Ходжинештах, а окрепнув и набравшись мастерства, уехал в Италию, где основал свою мастерскую и начал зарабатывать себе и семье на жизнь.

Со слов Василия, на жизнь вполне хватало, а количество заказов было очень большим, только все чаще Василий вспоминал родные края и все больше тяготился тем, что делал на чужбине. А надо сказать, что за почти 15 проведенных в Италии лет, Василий освоил все лучшее в мировой керамике, стал широко известен в мире, пользовался почетом и уважением у коллег и очень неплохо зарабатывал. И при этом чувствовал себя в этих краях чужаком. И Василий, с женой Анжелой и двумя детьми, с 2005 года начал готовиться к возвращению на родину, а в 2009 году вернулся окончательно в Ходжинешты. Из Италии он привез немало оборудования, в первую очередь электропечь для обжига, и стал обживаться на родной земле. Для начала выкупил у коммуны 3 га земли и полуразрушенный дом и развил поистине бурную деятельность.

Когда разговариваешь с Василием, то поражаешься в первую очередь его бьющей через край энергии и целеустремленности. Все у него запланировано, все связано друг с другом, словно этот человек и вправду умеет заглядывать в будущее. Но самое поразительное то, что веришь – именно так и будет, стоит лишь оглянуться вокруг и увидеть, что сделано за последние 3 года. А это и восстановленный дом, на первом этаже которого расположен склад готовой продукции, экспозиция и торговый зал, небольшой семейный музей, мастерская и еще один склад полуфабрикатов, огромное количество керамической продукции, просто глаза разбегаются от ее разнообразия и обилия.

Перед домом Василий разбил площадку, где намерен проводить в 3-е воскресенье июля выставку-ярмарку гончаров Молдовы, первая уже состоялась в 2011 году, а со второй, 2012 года, мы надеемся представить вам репортаж. Но и это еще не все – в мастерскую и магазин фамилии Гончар приезжают туристы со всех концов света и, самое главное, дня практически не бывает, чтобы не приезжали целыми классами дети со всей Молдовы. А едут они сюда, чтобы поучаствовать в мастер-классах, которые Василий дает всем желающим. Стоит это удовольствие совсем недорого, длится такой урок часа два и каждый из детишек прикасается своими руками к гончарному кругу, сырой и податливой глине и с восторгом наблюдает, как она под его руками меняет свою форму и начинает превращаться во что-то осмысленное и прекрасное. Надо видеть какими глазами эти дети наблюдает за процессом превращения бесформенной материи в дело рук человеческих, чтобы понять – вот то главное, ради чего ходжинештский потомственный мастер-гончар вернулся на родину.

Но планы Василия Гончара и этим не ограничиваются, он хочет сделать Ходжинешты одним из туристических центров страны, и начало этому положено – село имеет и свой герб и свой флаг и, конечно, на них изображен глиняный кувшин. И это тем более возможно, что село находится буквально рядом с четырьмя знаменитыми монастырями Каларашского района и еще одним туристическим центром, селом Паланка, куда ежегодно съезжаются паломники и туристы из Молдовы и зарубежья. Так что быть Ходжинештам достопримечательностью европейского масштаба, в этом можно не сомневаться.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Башкалия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1832
Население:
3903 чел.

Башкалия (Başcalia) — село в районе Басарабяска. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Башкалия расположено в 23 км от города Басарабяска и 118 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3903 человека. Селение Башкалия было основано в 1832 году.

Читать далее