Материалы по разделу: Фотогалерея |

Григораш Вероника

Вероника Григораш (настоящая фамилия: Григоращенко) – актриса.

Родилась 2 октября 1962 года в селе Чучуля, Глоденского района, Республики Молдова. Среднюю школу окончила с отличием в родном селе. Актёрствовать начала ещё в школьном драмкружке, сыграв роль Кирицы в пьесе В. Александри «Кирица в провинции» и ей настолько понравилось, что она решила стать актрисой. Актёрское образование получила в знаменитом Щукинском училище в Москве, которое окончила в 1983 году. Когда не хватало стипендии, подрабатывала посудомойщицей в одном из ресторанов на Арбате. Она закончила также в 1992 году Кишинёвский государственный институт искусств им. Г. Музуческу.

Профессиональную актёрскую деятельность начала в Бельцком драматическом театре имени В. Александри, здесь она проработала после окончания училища (1983) два года, сыграв несколько ролей в различных спектаклях театра. Наиболее памятной стала для неё роль Анкуцы в пьесе «Дорогой односельчанин» Г. Маларчука.

Затем выйдя замуж, вместе с мужем, художником Игорем Григоращенко переезжает в Кишинёв, где по счастливой случайности её заметил (в тот период она работала воспитательницей в детском саду) режиссёр Василе Брескану, пригласив на главную роль Марии в своём фильме «Деревянная пушка», который он снимал по сценарию Н. Есиненку на студии «Молдова-филм». Эта картина стала дебютной в карьере и для ее супруга, художника-постановщика. Роль Марии в картине Брескану стала счастливой в её карьере. Затем она снялась в 7-ми серийном телефильме «Кодры» у режиссёра В. Паскару, в телефильме «Троица» режиссёра Виктора Букэтару, картине «Скорлупа» Эмиля Лотяну. На «Мосфильме» снялась в картине «Как хорошо в Греции» вместе с Е. Ромашиным и В. Брескану. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Связала свою творческую судьбу с молдавским телевидением, где работала телеведущей в программе «Телематинал» и главным редактором программы «Новости» («Месаджер»). Прямой телеэфир приучил Веронику к жёсткой дисциплине, уважению к слову, которое слетает в эфир из её уст, самоорганизации и собранности.

В 1999 году переезжает на постоянное место жительства в Венгрию, где работает в Будапеште в Международной Дунайской комиссии, но со временем мечтает вернуться к актёрской профессии, которую очень любит с детства.

Фильмография:

«Молдова-филм»:

«Тревожный рассвет», 1984 – молодуха,

«Деревянная пушка», 1987 – Мария,

«Прощай, холостяцкая жизнь», 1988 – Виолетта,

«Круглый стол», 1988 – мать солдата,

«Кодры», 1992, 7 серий – Ирина Негарэ.

«Телефилм-Кишинэу»:

«Лучафэрул», 1985 – эпизодическая роль,

«Троица», 1990 – Маргарета,

Студия «Феникс»:

«Скорлупа», 1991 – Мария;

Студия «Сармис»:

«Летающие тарелки»,1993 – Аника.

1668
171 чел.

Зэикань (Zăicani) – село в составе коммуны Ратуш района Теленешть. Село расположено на расстоянии 11 км от города Теленешть и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 171 человек. Первое документальное упоминание о селе Зэикань датировано 1668 годом.