Домнин Леонид

Леонид Константинович Домнин – художник, режиссёр, педагог.

Родился 2 января 1936 года в с. Ивантеевка Пушкинского района Московской области, России. Окончил Кишиневское республиканское художественное училище им. И. Е. Репина в 1962 году и Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве, в 1968 году.

Был художественным редактором издательства «Картя Молдовеняскэ» в 1962-63 гг. Преподавал в Республиканском художественном училище им. И. Е. Репина, где воспитал целый курс художников-мультипликаторов, с которыми создал первый молдавский рисованный фильм «Учёные рыболовы», сначала в чёрно-белом варианте, как курсовую работу своих воспитанников, а затем в условиях киностудии повторил эту картину в цвете на профессиональном уровне. На киностудии «Молдова-филм» работал художником-мультипликатором и режиссёром в 1968-1981 гг. В основном работал в области станковой и книжной графики, карикатуры, а также мультипликации. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Награжден дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов искусства книги.

В 1995 выехал на ПМЖ в Россию. Член Союза кинематографистов и Союза художников Республики Молдова и России.

Фильмография:

Режиссер:

«Аистенок Кич», 1971,
«Марица», 1972
«Секрет ЛСУ», 1973,
«Хвастунишка Петрикэ», 1973,
«Лгунишка Петрикэ», 1974,
«Сказка про охотника», 1976,
«Фэт-Фрумос», 1976,
«Мальчик, который обидел солнце», 1977,
«Труба на прогулке», 1978,
«Ученые рыболовы», 1978,
«Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков», 1979,
«Как нашли друга», 1981,
«За чужим погонишься ‒ свое потеряешь», 1986,
«Жил петух у мужика», 1989,

Сценарист:

«Сказка про охотника», 1976,
«Ученые рыболовы», 1978,
«За чужим погонишься – свое потеряешь», 1986,

Художник-постановщик:

«Секрет ЛСУ», 1973,
«Сказка про охотника», 1976,

Аниматор:

«Хвастунишка Петрикэ», 1973,

Автор текста:

«Босоножка и ее друзья», 1975.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Скиноаса

Статус:
Село
Первое Упоминание:
2008
Население:
298 чел.

Скиноаса (Schinoasa) – село в составе коммуны Цибирика района Кэлэрашь. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кэлэрашь и 60 км от муниципия Кишинёв. В селе проживают 298 человек. Село Скиноаса было включено в Список населенных пунктов Республики Молдова в 2008 году.

Читать далее