Марко Лидия

Лидия Марко – режиссёр.

Родилась 20 июля 1959 года в городке Дрокия, Республики Молдова. Окончила Кишинёвский государственный институт искусств им. Г. Музическу в 1980 году, а также Всесоюзный институт переподготовки кадров радио и телевидения в Москве по специальности режиссура телевидения в 1988 году. Творческую деятельность начала в 1980 году на Молдавском национальном телевидении, где специализировались на создании творческих портретов людей литературы и искусства. Неоднократно, в 1997, 1998, 1999 годах становилась лауреатом премии Молдавского национального телевидения «Золотая антенна». Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

Молдавское национальное телевидение (творческие портреты):

«Вечность», 1988,

«Осенний поезд», 1990,

«Наш брат Иуда», 1991, фирма «Таур»,

«Мир таков, каковы мы», 1989,

«Риск», 1989,

«Кирица в провинции», 1993, спектакль тетра Еуджена Ионеско,

«6/2», 1994, спектакль театра им. Еуджена Ионеско,

«Извините вы ошиблись номером», 1997,

«Актёры, которые поют», 1996,

«Возвращение домой», 1996,

«Конфессии», 1988,

«Б. П. Хашдеу», 1998,

Румынское телевидение:

Передачи: «Атeнеу», 2000.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ион Водэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1923
Население:
333 чел.

Ион Водэ (Ion Vodă) – село в составе коммуны Чутулешть Флорештского района. Село находится в 26 км. от города Флорешть и 135 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляло 333 человек. Село Ион Водэ было основано в 1923 году.

Читать далее